Меню

Москва 9:33 19 августа 2018

Настройся на здоровье

Сода для здоровья

Пищевая сода от всего! Популярный тренд в здоровом питании: миф или реальность? Разберёмся с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© Фотобанк Лори
Стрессы, несбалансированное питание с преобладанием белковой и жирной пищи, плохая экология и хронические заболевания сдвигают рН крови и межклеточной жидкости в кислую сторону. Приём пищевой соды способен привести кислотно-щелочное равновесие в норму
© АО "ТВ Центр"
Правила приёма соды просты. Четверть чайной ложки пищевой соды заливаем четвертью стакана крутого кипятка. Это называется "погасить соду". Далее разбавляем кипячёной водой до температуры 40 градусов

Универсальных лекарств не бывает. Однако на этот раз речь ни о каком лечении и не идёт. Пищевая сода, принимаемая в определённых дозировках внутрь, может помогать в устранении неких патологических состояний и функциональных нарушений, а также препятствовать возникновению хронических заболеваний. Правильнее будет рассматривать её как профилактическое средство, способное влиять на наше самочувствие. 

Принцип действия соды таков: восстановление кислотно-щелочного равновесия. Наше прекрасное самочувствие, наши идеальные биохимические процессы и наше клеточное восстановление возможны только при рН капиллярной крови, колеблющейся в пределах 7.35–7.45. Стрессы, несбалансированное питание с преобладанием белковой и жирной пищи, плохая экология и хронические заболевания сдвигают рН крови и межклеточной жидкости в кислую сторону. Приём пищевой соды способен привести кислотно-щелочное равновесие в норму. А нормализация рН, в свою очередь, благоприятно сказывается на любых патологических состояниях. В этом принцип универсальности действия пищевой соды.

Правила приёма просты. Четверть чайной ложки пищевой соды заливаем четвертью стакана крутого кипятка. Это называется "погасить соду". Далее разбавляем кипячёной водой до температуры чуть выше температуры тела. Когда мы ощущаем, что вода тёплая, но не горячая – это и есть градусов 40. Принимаем этот раствор, как и любое другое лекарство, 3 раза в день, за полчаса до еды. Это необходимо для того, чтобы сода не была дезактивирована желудочным соком.

Дозировку можно увеличить, но всё-таки начать лучше с четвертинки ложки и попить соду по этой схеме примерно месяц, параллельно наблюдая за своим самочувствием. Если оно стало улучшаться, дозировку можно увеличить до трети ложки, затем до половины и, определив свою оптимальную дозировку, принимать соду уже постоянно.

Опасность передозировки мала, но всё же она есть. Изменение рН крови хотя бы на единицу означает кому и смерть. Но организм просто не допустит этого: у человека начнётся рвота, понос и головокружение. Многие "передозировщики" думают, что это симптомы очищения, но на самом деле – защита от дурака. Содой мы можем сдвигать рН максимум всего на одну сотую долю. Но и этого достаточно, чтобы ощутить позитивные перемены в своём самочувствии.

Впрочем, нейтрализовать закисление организма можно и по-другому: нужно дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть много овощей и фруктов, не волноваться, радоваться жизни и больше двигаться. Но подобные возможности в наше время есть, к сожалению, не у всех...



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение