Меню

Москва 13:30 24 июня 2017

За кадром

Возвращение "Старшего сына"

Почему Михаил Боярский выбирал самые пошлые песни? Как Светлана Крючкова встретила свою судьбу? И чему Евгений Леонов учил молодых актёров? Побываем за кадром любимого фильма!
© АО "ТВ Центр"
Роль Сарафанова Евгений Леонов мечтал сыграть с тех пор, как впервые прочитал пьесу Александра Вампилова "Старший сын"
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Виталий Мельников
© АО "ТВ Центр"
В "Старшем сыне" снялись молодые актёры, для которых этот фильм стал первой серьёзной работой. Мельников рисковал, приглашая на главные роли новичков Караченцова и Боярского. Но одного знакомства с ними хватило, чтобы режиссёр понял: своих героев он нашёл
© АО "ТВ Центр"
Студента театрального института Владимира Изотова после премьеры "Старшего сына" считали восходящей звездой. К сожалению, после удачного дебюта его карьера не пошла в гору. Он мало снимался, а потом и вовсе ушёл из профессии
© АО "ТВ Центр"
Актриса Московского Художественного театра Светлана Крючкова приехала на съёмки в Ленинград всего на несколько дней, а осталась на всю жизнь. Во время работы над "Старшим сыном" она познакомилась с будущим мужем, оператором Юрием Векслером
© АО "ТВ Центр"
"Старший сын" Вампилова – это, как ни странно, комедия. Драматизм и глубина в ней появились благодаря Леонову. Впервые две серии картины показали по телевидению в 1975 году, и уже тогда было понятно, что это фильм на долгие годы

Среди всех советских картин фильм "Старший сын" стоит особняком. В нём сошлось всё: прекрасный материал и потрясающий актёрский ансамбль. Роль Сарафанова Евгений Леонов мечтал сыграть с тех пор, как впервые прочитал пьесу Александра Вампилова. Он даже хотел написать письмо министру культуры с просьбой дать ему эту роль, но как раз в это время на "Ленфильме" режиссёр Виталий Мельников приступил к экранизации пьесы. В роли Сарафанова он видел только Евгения Леонова.   

Виталий Мельников, кинорежиссёр:

– В этой игре, в которую мы принялись играть, он участвовал с ребяческим увлечением. Ему хотелось, чтобы у всех этих пацанят всё получилось. И он деликатно каждый раз подталкивал, что-то подсказывал.

В "Старшем сыне" Леонова окружали молодые актёры, для которых этот фильм стал первой серьёзной работой. Мельников рисковал, приглашая на главные роли новичков Караченцова и Боярского. Но одного знакомства с ними хватило, чтобы режиссёр понял: своих героев он нашёл. Самым ценным для ребят было общение с Евгением Леоновым и его советы.

Герой Боярского должен был выглядеть в фильме по последней моде. Длинные волосы, усы, джинсовая рубашка, которую актёр одолжил у друга, и гитара были неотъемлемыми атрибутами молодого человека 1970-х годов. 

Михаил Боярский, актёр:

– На гитаре я играл песни, которые были очень пошлыми и очень пошлыми. Самой громкой, конечно, была колыбельная "Спи, моя радость, усни".

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение