Меню

Москва 2:00 20 апреля 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от числа Пи до космических угроз

На этой неделе произошло много событий, которые стоит отметить. Узнаем о самых ярких исторических датах!
© Фотобанк Лори
16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автозавода сошли первые серийные легковушки СССР ГАЗ-М1. В народе комфортная для своего времени машина получила другое название – "эмка"
© Alexander Chernykh/Global Look Press
18 марта 1965 года впервые в истории человек вышел в открытый космос. В 11 часов 32 минуты по московскому времени космонавт Алексей Леонов открыл люк космического корабля "Восход-2" и отплыл в неизвестность
© Freeimages.com
В 2004 году, в ночь с 18 на 19 марта, с нашей планетой чуть не столкнулся астероид диаметром 30 метров. Космические объекты такой величины приближаются к нашей планете каждые два года и способны разрушить целый континент

14 МАРТА, ВТОРНИК

14 марта в 1 час 59 минут и 26 секунд отмечается День числа Пи. Придумал этот праздник физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. Именно он заметил, что в американской системе записи дат (сначала месяц, а потом число) 14 марта пишется как 3/14, а время 1:59:26 совпадает с первыми цифрами числа Пи = 3,1415926… Математическую константу, равную отношению длины окружности к длине её диаметра, открыли вавилонские маги. Число Пи использовали при строительстве Вавилонской башни и Храма царя Соломона. 

16 МАРТА, ЧЕТВЕРГ

16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автозавода сошли первые серийные легковушки СССР ГАЗ-М1. Буква "М" обозначала первую букву фамилии Вячеслава Молотова, а единица – порядковый номер модели. В народе комфортная для своего времени машина получила другое название – "эмка". Легендарное авто полагалось учёным, артистам, сотрудникам НКВД и чиновникам. Всего с конвейера вышло около 80 тысяч "эмок", пока в 1943-м Горьковский автозавод не подвергся разрушительной бомбардировке. 

18 МАРТА, СУББОТА

50 лет назад, 18 марта 1965 года, впервые в истории человек вышел в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов открыл люк космического корабля "Восход-2" и отплыл в неизвестность. Его пульс насчитывал 180 ударов в минуту! В руках космонавта была кинокамера, которую он направил на Землю. "Кавказ вижу под собой!" – с восторгом произнёс Леонов. А в это время изображение парящего на фоне Земли человека транслировалось по всем телеканалам мира. 

18 МАРТА, СУББОТА

В 2004 году, в ночь с 18 на 19 марта, с нашей планетой чуть не столкнулся астероид диаметром 30 метров. В 01:08 по московскому времени он оказался в 43 тысячах километрах от Земли. Из-за рекордно близкого расстояния его было видно невооружённым глазом. Космические объекты такой величины приближаются к нашей планете каждые два года и способны разрушить целый континент. Только сейчас стало возможным прогнозирование их появления.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение