Меню

Москва 2:19 27 мая 2018

Важно знать

Берегись таксомобиля

Кататься по "выделенке" и не платить штраф – такова новая схема мошенничества! На дорогу выходят "липовые" таксисты!
© Фотобанк Лори
Новая схема мошенничества в действии. Любой желающий за определённую сумму якобы может получить право безнаказанно выезжать на полосу для общественного транспорта. В интернете миллионы объявлений по запросу "лицензия на такси без открытия ИП"
© АО "ТВ Центр"
У официального таксиста, помимо лицензии, должны быть "шашечки" по бокам, колпак с надписью "такси" на крыше, программа с таксометром, путевой лист и отметка врача

Как ездить по выделенной линии и не получать "письма счастья"? Новая схема мошенничества в действии. Любой желающий за определённую сумму якобы может получить право безнаказанно выезжать на полосу для общественного транспорта. В интернете миллионы объявлений по запросу "лицензия на такси без открытия ИП". Звоним в первую попавшуюся контору. Просим рассказать о процедуре оформления. Оказывается, срок составляет 21 рабочий день, стоимость – 4,5 тысячи, нужно срочно – 12.

То есть, став таксистом, можно кататься по "выделенке"? Ведь такси – это своего рода общественный транспорт, и закон даёт ему те же преимущества. Фирма обещает привилегии, но не сразу. К тому же сначала нужно заплатить какой-то налог. Под словом "налог" подразумевается ежемесячная плата за разрешение работать в такси, ездить по выделенной полосе, не меняя при этом цвет автомобиля и не нанося на него "шашечки". Настоящие чудеса, поверив в которые Пётр в своё время купил подобную лицензию.

Пётр Баринов:

– Буквально месяц назад мне начали приходить штрафы. В итоге накопилась огромная кипа. За лицензию я заплатил около около 5 тысяч рублей. Да ещё выплачивал 2 тысячи в месяц за то, чтобы у меня не было никаких проблем со штрафами.

В фирмах, торгующих лицензиями, пугают: перестанете платить – из базы вычеркнем. Впрочем, и ежемесячная маржа не является гарантией. Петру, например, объяснили, что законодатели якобы всё напутали. Машинам с белыми номерами разрешили ездить по "выделенке" в Московской области, а в Москве – нет. Там исключительное право есть только у жёлтых автомобилей, отсюда и штрафы. Правда, официальные представители такси эту информацию опровергают. 

Андрей Попков, заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта:

– В Москве уже не штрафуют машины с белыми номерами, едущие по выделенной полосе. Московская область договорилась с Москвой, и часть областной базы уже передаётся в столицу. Автомобиль такси пробиваются по номерам. И только в том случае, если он не оформлен в соответствии с законодательством, на владельца налагается штраф до 20 тысяч рублей. 

Петру ещё повезло, что штрафы приходят на основе данных видеокамер. Если бы его остановили сотрудники ГИБДД, заплатить пришлось гораздо больше. Ведь у официального таксиста, помимо лицензии, должны быть "шашечки" по бокам, колпак с надписью "такси" на крыше, программа с таксометром, путевой лист и отметка врача.

Владимир Постанюк, юрист:

– Если одного из этих элементов не будет, то его каждый день сотрудники ГИБДД могут штрафовать на 3 тысячи. А все обещания, которые размещены в интернете, – это, мягко говоря, бред. 

Чтобы получить лицензию официально, платить не нужно. Тот же месяц уйдёт на оформление документов. Но этот способ, конечно, подходит только тем, кто действительно собирается работать в такси. Всем прочим, считают эксперты, искать "зелёные коридоры" по сомнительным фирмам бессмысленно. Это всё равно что кататься по "выделенкам" просто так и надеяться на авось и муляжи вместо камер. 

Ольга Киба, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение