Меню

Москва 11:25 22 июля 2018

За кадром

"Варежка" – друг человека

В этому году мультфильму "Варежка" исполняется 50 лет! Совершим путешествие в детство и побываем за кадром любимой трогательной истории!
© АО "ТВ Центр"
Когда режиссёру Роману Качанову отдали сценарий мульфильма "Варежка", он ходил по студии и показывал его всем: "Знаешь, какой сценарий мне принесли?!"
© АО "ТВ Центр"
Внешний облик героев "Варежки" придумал и нарисовал известный художник Леонид Шварцман
© АО "ТВ Центр"
В "Варежке" у Шварцмана получилась целая палитра собак. Каждая имела свой характер и обязательно была на кого-то похожа. Художник всегда говорил: "Если персонаж не напоминает какого-то человека, я не верю в этот персонаж"
© АО "ТВ Центр"
Персонажи "Варежки" сначала были нарисованы на бумаге. Уже потом по этим эскизам готовили куклы
© АО "ТВ Центр"
Над мультфильмом "Варежка" с Качановым работали молодые художники, которые позже стали известными мультипликаторами. Одним из них был Юрий Норштейн
© АО "ТВ Центр"
"Варежка" – тот редкий случай, когда мультфильм нравился всем: зрителям, критикам и даже худсовету

"Варежка" – тихий, трогательный, но поражающий в самое сердце мультфильм. Этот шедевр режиссёра Романа Качанова признан не только в нашей стране, но и во всём мире. 10 минут без слов – только музыка, куклы и, конечно, варежка. Сценарий этого мультфильма Жанна Витензон написала в далёком 1966 году. 

Наталья Абрамова, редактор: 

– Жанна принесла сценарий сначала мне, поскольку я всегда с ней работала как редактор. Я показала Карановичу. Ему очень понравилось, но он сказал: "Это не моё. Дайте Качанову".

А когда мы отдали Качанову, он ходил по студии и показывал его всем: "Знаешь, какой сценарий мне принесли?!"

Кто знает, что бы получилось из этого сценария, если бы не любовь к животным. Практически у каждого члена творческой группы Качанова были кошки, собаки, птицы и другие питомцы. И не по одному, а несколько сразу.

Лариса Малюкова, киновед:

– Я знаю, что грубый, огромный Качанов, где-то подобрал несчастного воробья, выкормил и звал сотрудников смотреть на него. У Шварцмана жили пудели. К тому же он подбирал собак на улице.

Внешний облик героев "Варежки" придумал и нарисовал известный художник Леонид Шварцман. Позже, тоже с Качановым, он придумал и Чебурашку. В "Варежке" у него получилась целая палитра собак. Каждая имела свой характер и обязательно была на кого-то похожа. Шварцман всегда говорил: "Если персонаж не напоминает какого-то человека, я не верю в этот персонаж". 

Наталья Абрамова, редактор: 

– У него, конечно, блистательно получился бульдог. Сразу узнали Качанова в нём – такого, знаете, без шеи, огромного, статичного. И при этом смешного, конечно.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение