Меню

Москва 2:42 20 октября 2017

Жизнь Загадочных Людей

Тайна смерти Григория Распутина

"Меня не будет, и царей не будет"! Каким было пугающее пророчество Распутина? И что ещё предсказал сибирский старец? С вами рубрика "Жизнь Загадочных Людей"!
© АО "ТВ Центр"
Крестьянка Хиония Гусева напала на Григория Распутина с ножом. Верный способ расправы, но он – о чудо! – выжил. "Его даже ножом не возьмёшь!" – зашептались в народе
© Фотобанк Лори
Огромное здание дворца князя Юсупова на Мойке вечером 16 декабря 1916 года пустовало. В отдалённом крыле находился подвал – там и убили Распутина
© АО "ТВ Центр"
У дворца Юсупова городового встретил монархист Пуришкевич – один из участников преступления. Он подтвердил, что Распутин мёртв, и приказал молчать
© АО "ТВ Центр"
Убийцы Распутина боялись, что бессмертный старец может воскреснуть! Поэтому не поскупились на все виды казни
© АО "ТВ Центр"
Есть мнение, что контрольный выстрел в голову Распутина мог сделать только профессионал. Под подозрением оказался агент МИ-6 Освальд Рейнер, друг Феликса Юсупова
© АО "ТВ Центр"
В последний путь Распутина провожала царская семья. Романовы пережили святого старца лишь немногим больше, чем на год. Фраза, которую любил повторять этот таинственный человек: "Меня не будет – царей не будет" стала пророческой

На него покушались неоднократно и каждый раз безрезультатно. Крестьянка Хиония Гусева напала на Григория Распутина с ножом. Верный способ расправы, но он – о чудо! – выжил. "Его даже ножом не возьмёшь!" – зашептались в народе. Теперь известно, что Распутину вовремя сделали операцию, но тогда это казалось мистическим исцелением. Его травили цианистым калием, но яд на старца не подействовал. В него стреляли, но он оставался жив. 

Огромное здание дворца князя Юсупова на Мойке вечером 16 декабря 1916 года пустовало. В отдалённом крыле находился подвал – там и убили Распутина. Это преступление до сих окутано ореолом тайны. Убийцы могли остаться неузнанными, если бы городовой третьего участка Казанской части Петербурга Степан Власюк в тот вечер не услышал выстрелы. У дворца Юсупова городового встретил монархист Пуришкевич – один из участников преступления. Он подтвердил, что Распутин мёртв, и приказал молчать.

Илья Тилькин, сценарист:

– Собрались пятеро убийц и очень некрасиво, грязно забили до смерти человека, а потом в него ещё и стреляли несколько раз из разных видов оружия.

Власюк, как и положено в таких случаях, доложил обо всём начальству. Началось расследование. Полицейские обнаружили на лестнице, ведущей в подвал, следы крови, но Юсупов утверждал, что Распутина не видел, у него вечером были только дамы. А кровь принадлежала убитой собаке. Юсупову, конечно, никто не поверил. Но где же тогда тело? В тот же вечер один рабочий, проходя по Петровскому мосту, увидел следы крови на парапете. Распутина сбросили в Малую Невку. Его ноги и руки были связаны верёвками. Кроме того, убийцы для предосторожности прикрепили цепь, чтобы удержать тело под водой.

Убийцы боялись, что бессмертный старец может воскреснуть! Поэтому не поскупились на все виды казни. Князь Юсупов не раз говорил: "Распутин – дьявол во плоти, его остановить невозможно!" Что же двигало убийцами? Зависть? Страх перед великим мистификатором? Или всё дело в политике? По одной из версий, за таинственной смертью Григория Распутина стоит британская разведка. Есть мнение, что контрольный выстрел мог сделать только профессионал. Под подозрением оказался агент МИ-6 Освальд Рейнер, друг Феликса Юсупова.

Владимир Лавров, историк:

– Англичане опасались, что Россия может выйти из войны и заключить по совету Распутина сепаратный мир. Убийство Распутина устроило бы Великобританию. К тому же выстрел был совершён очень профессионально. Вряд ли Юсупов, который испугался всего происходящего и заметно нервничал, мог сделать такой выстрел. А кто-то хладнокровный – например, разведчик – вполне мог.  

Как всё было на самом деле, историки гадают до сих пор. Суда над убийцами не было. Их просто выслали из столицы.

В последний путь Распутина провожала царская семья. Это было начало конца. Романовы пережили святого старца лишь немногим больше, чем на год. Фраза, которую любил повторять этот таинственный человек: "Меня не будет – царей не будет" стала пророческой.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение