Меню

Москва 13:32 24 июня 2017

Жизнь Загадочных Людей

Тайна Григория Распутина

Феномен Распутина! Как простой сибирский мужик стал главным мистификатором XIX века? И что напророчил он России? Узнаем в новой рубрике "Жизнь Загадочных Людей"!
© Viktor Kornushin/Global Look Press
Императорская семья отчаянно сражалась за жизнь царевича Алексея. Сейчас способы лечения гемофилии известны. Но в начале XX века казалось, что спасти наследника может только чудо
© DanitaDelimont.com/Global Look Press
Ходили слухи, что в детстве Распутин сам много и сильно болел, не мог ходить и мучился бессонницей по 40 дней! А потом таинственным образом исцелился без помощи медицины и сам получил дар врачевания и ясновидения
© АО "ТВ Центр"
О демоническом старце трубили все газеты. В силу его молитвы верили и дворяне, и простые крестьяне. Записки с просьбами помочь приходили Распутину со всей России. У дверей его дома собирались толпы страждущих. Его называли то святым, то Антихристом, который вскоре погубит Россию

Загадочного старца Григория Распутина, способного молитвой исцелять смертельные болезни, представили царю в 1905 году. Распутину было всего 35, но ореол таинственной силы будто прибавлял возраст в глазах смотрящих.

Императорская семья отчаянно сражалась за жизнь царевича Алексея. От малейшего ушиба у мальчика появлялись страшные гематомы и открывалось кровотечение! Сейчас у этого заболевания есть название – гемофилия, а способы лечения известны. Но в начале XX века казалось, что спасти наследника может только чудо! И это чудо явилось ко двору… 

Владимир Лавров, доктор исторических наук:

– Врачи считали, что мальчик обречён. Императрица послала телеграмму Распутину. Пришла обратная телеграмма: "Молился. Малыш будет жить". На следующий день мальчику стало лучше, он выздоровел.

При дворе зашептались о волшебстве. И откуда только взялся этот чародей… Ходили слухи, что в детстве Распутин сам много и сильно болел, не мог ходить и мучился бессонницей по 40 дней! А потом таинственным образом исцелился без помощи медицины и сам получил дар врачевания и ясновидения.

Императрицу загадочный старец будто загипнотизировал! Он называл её попросту "мама", а самого императора "папа". Набожная Александра Фёдоровна внимала каждому слову тобольского мужика. Ведь лишь в его присутствии цесаревич Алексей успокаивался, а боль отступала. Теперь науке известно: приступы гемофилии можно остановить, если расслабиться и не впадать в панику. Но тогда психологическую помощь Распутина почитали за магию.  

Григорий Распутин, обещавший навсегда исцелить наследника, пользовался полным доверием царицы. К советам мудрого старца начал прислушиваться и сам Николай II.

Борис Илизаров, доктор исторических наук:

– Есть документы, из которых становится понятно, что Распутин влиял на государственную политику. Указывал, каких министров ставить, а каких убрать, решал, наступать или не наступать.

О демоническом старце трубили все газеты. В силу его молитвы верили и дворяне, и простые крестьяне. Записки с просьбами помочь начали приходить Распутину со всей России. У дверей его дома собирались толпы страждущих. Его называли то святым, то Антихристом, который вскоре погубит Россию.  

Борис Илизаров, доктор исторических наук:

– В большинстве газет писали о Распутине отрицательно: пьяница, распутник, участвует во всевозможных оргиях, дурно действует на власть.

Ходили слухи о его бесконечных любовных победах. Поговаривали даже, что перед чарами тобольского мужика не устояла сама императрица...

Василий Цветков, доктор исторических наук:

– Это элементы чёрного пиара. Нужно было показать, насколько царская семья погрязла в грязном "распутинстве" – распутиниаде, как её называли.

На этой волне и возник заговор с целью уничтожить демонического старца, слишком прочно закрепившегося у трона.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение