Меню

Москва 20:48 21 октября 2017

Популярная наука

Дайджест: жизнь без сахара, лекарство от старости и осанка для счастья

Как сократить количество "сладкого яда" в своём рационе? Какие новые лекарства изобрели учёные? И что поможет избавиться от депрессии?
© АО "ТВ Центр"
Отказаться от сахара не так-то просто. Всё дело в дофамине – так называемом "гормоне счастья", который вырабатывается в организме в том числе за счёт повышения уровня глюкозы
© Фотобанк Лори
Российские биологи нашли способ замедлить старение в буквальном смысле через сон. Точнее, через гормон, регулирующий суточные ритмы человека – мелатонин
© АО "ТВ Центр"
Концентрация мелатонина в организме с возрастом понижается, чем и обусловлена сонливость пожилых людей
© АО "ТВ Центр"
Лекарство от сезонной депрессии уже нашли. Оказывается, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно просто следить за своей осанкой и не сутулиться
© АО "ТВ Центр"
Новозеландские специалисты выяснили: то, как мы держим спину, может напрямую влиять не только на фигуру, но и на настроение

Всем, кто пьёт кофе или чай с сахаром, предлагаем в виде эксперимента отказаться от него на одну неделю. Если полностью лишить себя сладкого вам сложно, можете использовать сахарозаменители или глюкозу. Не очень вкусно, но поверьте, игра стоит свеч.

Исследователи из США провели очередной тест, который показал, что полный отказ от употребления сахара полезен для здоровья. В исследовании приняли участие 700 человек. На протяжении 9 дней они не употребляли сахар ни в каком виде. Перед началом эксперимента добровольцы прошли медицинское обследование, их состояние здоровья зафиксировали, а потом следили за тем, как оно менялось в течение опыта. Улучшение самочувствия было отмечено у всех участников! У них снизилось давление, упал уровень холестерина, уменьшилась концентрация инсулина и глюкозы в крови.

Однако отказаться от любимого продукта не так-то просто. Всё дело в дофамине – так называемом "гормоне счастья", который вырабатывается в организме в том числе за счёт повышения уровня глюкозы. Именно это вещество создаёт зависимость, схожую с наркотической. Впрочем, по словам специалистов, чтобы заметить разницу, достаточно периодически устраивать разгрузочные дни и хотя бы 2–3 раза в неделю полностью отказываться от сладкого.

Вечная молодость, победа над старением, устранение причин смерти – звучит как фантастика, но наука не стоит на месте, и вскоре всё это может стать нашей с вами реальностью.

Российские биологи нашли способ замедлить старение в буквальном смысле через сон. Точнее, через гормон, регулирующий суточные ритмы человека – мелатонин. До сих пор считалось, что старение возникает из-за необратимых мутаций в ДНК, но это оказалось не так. Проведя ряд опытов, учёные выяснили, что не мутация клеток, а нарушение в их структуре приводит к старению, и этот процесс можно существенно затормозить с помощью мелатонина. 

Специалисты обратили внимание на одно общеизвестное свойство гормона: его концентрация в организме с возрастом понижается, чем, кстати, и обусловлена сонливость пожилых людей. Исследования показали, что добавление мелатонина защищает клетки от агрессивных молекул, одновременно сохраняя внутри них важные ферменты. И хотя пока эффект продемонстрирован лишь на животных, велика вероятность, что скоро лекарство от старости опробуют на людях, после чего оно появится в каждой аптеке.  

А лекарство от сезонной депрессии уже нашли! И оно очень простое: оказывается, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно просто следить за своей осанкой и не сутулиться.

Замечали ли вы когда-нибудь, что люди с депрессией часто опускают плечи, горбатятся, а их склонённые головы как будто отражают владеющее ими уныние? Оказывается, то, как мы держим спину, может напрямую влиять не только на фигуру, но и на настроение.

Команда специалистов из Новой Зеландии привлекла к эксперименту более 60 добровольцев с признаками депрессии. Их разделили на две группы. Члены первой группы должны были следить за осанкой и сидеть прямо, люди из второй могли сидеть в любой позе. А теперь угадайте, кто чувствовал себя лучше?

Итак, задачи на неделю: для здоровья – не употребляем сахар, для сохранения молодости и красоты – стараемся высыпаться, а для поднятия настроения – следим за осанкой. С вами была "Популярная наука".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение