Меню

Москва 15:29 26 сентября 2018

Настройся на здоровье

Твист-гимнастика для суставов

Как одновременно танцевать и тренировать суставы? Оздоровительным па научит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!

К сожалению, очень часто в повседневной жизни мы пользуемся суставами только в  двух линейных направлениях: вперёд-назад и вправо-влево. Но многие забывают, что суставные поверхности у нас имеют круглую форму. И твист-гимнастика позволяет поддерживать функцию сустава в полном объёме. Особенно это важно людям старшего возраста, которые зачастую страдают от возрастных изменений, различных шипов и отложений солей. Наиболее уязвимы крупные суставы: у мужчин – коленные, у женщин – тазобедренные. Поэтому твист-гимнастику нужно обязательно включать в комплекс утренних упражнений.

Помните, в кавказской пленнице Бывалый учил танцевать твист, гася окурок то одной, то другой ногой? Тут техника немного иная. Для суставного твиста нужно представить, что подошвы обуви намертво приклеены к полу. Представили? Тогда начинаем! Руки на поясе. Вращение выполняем не за счёт корпуса, а за счёт таза, с небольшим усилием. Вы почувствуете, как сопротивляются коленные суставы и голеностопы. Это движение сильно отличается от классических поворотов туловища – там основная нагрузка приходится на поясницу, а здесь – именно на суставы ног. Теперь твист для тазобедренного сустава. Представьте, что вы держите фломастер или карандаш пальцами стопы, и вам нужно нарисовать круг на холсте, стоящем низко на полу. Талант художника будет определяться по диаметру окружности. Поехали.

Выполняя твист для коленных суставов и для тазобедренных суставов ежедневно по 16 раз в каждую сторону, мы обеспечим сохранение их функции в полном объёме. Такого количества повторений вполне достаточно, ведь суставы имеют свой гарантийный срок. Как правило, это 40 минут интенсивной физической нагрузки в неделю. Бега, например. Все чрезмерные нагрузки, в том числе и твист-гимнастика, могут привести к развитию раннего артроза. Следите за своей походкой: если движения в суставах ограничены, нарушается работа мышц. Мышцы, не получая достаточную нагрузку, атрофируются, и суставы, в свою очередь, ограничиваются в движениях. Если человек в 30 лет ходит на полусогнутых, маленькими шажками, можно представить, что будет с его суставами в 50!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение