Меню

Москва 5:20 14 декабря 2017

Полезная экономика

Модные суперфуды

Что такое "суперфуды"? На самом ли деле модные экзотические продукты так полезны? И какими из знакомых нам аналогов их можно заменить?
© Фотобанк Лори
О том, что ягода годжи является близкой родственницей волчьей ягоде, специалисты по продажам почему-то умалчивают
© Фотобанк Лори
Ботаники знают: чиа – это испанский шалфей. Да, он полезен. Что, впрочем, не оправдывает столь высокую стоимость
© Фотобанк Лори
В топе суперполезных продуктов – сок из ростков пшеницы. Однако не все ростки одинаково полезны
© Фотобанк Лори
Если у вас проблемы с почками, есть киноа можно только после консультации с врачом
© Фотобанк Лори
Популярное кокосовое масло содержит полезные жирные кислоты. Но не спешите включать его в свой рацион!

Быть здоровым теперь модно. А продукты со сверхспособностями уже долгое время остаются на пике популярности! Однако следует помнить, что название "суперфуды" придумали маркетологи. И красивые мифы об этих чудо-продуктах сочинили они же. Кто же в наше время не знает, что тибетские монахи едят ягоды годжи и живут до 120 лет. Но о том, что это растение является близким родственником волчьей ягоде, специалисты по продажам почему-то умалчивают.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Когда вам говорят, что ягоды годжи – продукт питания, не верьте. Это лекарство! В этих ягодах содержатся вещества, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Но может наступить момент, когда от их обилия в рационе что-то у вас откажет: печень, почки или сердце.

Согласно другой расхожей легенде, семена чиа в древности ценили выше золота, а воины обязательно брали этот источник сверхсилы с собой в походы . Хотя ботаники знают: чиа – это испанский шалфей. Да, он полезен. Что, впрочем, не оправдывает его высокую стоимость. Тем более что пользы от этого продукта столько же, сколько от брокколи. Удивляют цены и на другие чудо-семена.

Игорь Никитин, заведующий кафедрой Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского:

– Сейчас в тренде семена не из пшеницы, а из полбы. Многие даже не знают, что полба – это дикий сорт пшеницы. Сказать, что она содержит какие-то вещества, которых нет в пшенице, нельзя.

В топе суперполезных продуктов – сок из ростков пшеницы. Его продают в сухом виде в магазинах здорового питания, а стоимость такого сока начинается от тысячи рублей за упаковку.

Игорь Никитин, заведующий кафедрой Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского:

– Пророщенные злаки полезны, но есть технологии, с помощью которых срок их хранения делают более длительным. Они делают продукт значительно дороже и уменьшают его пищевую ценность.

Киноа – крупа, похожая на гречку. Источник растительного белка и минералов. Но если у вас проблемы с почками, есть её можно только после консультации с врачом. Безобидная зелёная гречка и обыкновенное пшено легко заменят эту экзотику. Популярное кокосовое масло содержит полезные жирные кислоты. Но не спешите включать его в свой рацион!

Алла Погожева, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии":

– Почему применяют кокосовое масло? Оно дольше хранится и в нём много жира, который ведёт к развитию атеросклероза. Поэтому оно хранится в твёрдом состоянии. Гораздо полезнее его заменять на обычное растительное.

Верить в сверхвозможности грибов шиитаке, спирулины и сырых какао-бобов волен каждый. Но любой суперфуд, уверяют специалисты, можно заменить на обычный продукт – так выходит гораздо дешевле и ничуть не менее полезно.

Ксения Туркова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение