Меню

Москва 23:26 21 августа 2018

Люди настроения

Звёзды из "Табакерки"

Не пропустите 30-летний юбилей самой знаменитой "Табакерки" страны! Звёзды Московского театра под руководством Олега Табакова – у нас в "Настроении"!
© Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
Актёры Марина Зудина и Олег Табаков
© АО "ТВ Центр"
Актёр Андрей Смоляков: "Когда появилось это пространство, стены сразу окрасили в чёрный цвет. Там мы жили и работали"
© АО "ТВ Центр"
Актёр Андрей Смоляков
© АО "ТВ Центр"
Актриса Марина Зудина
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Художественный руководитель театра-студии "Табакерка" Олег Табаков во время сбора труппы театра
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Павел Табаков (на первом плане) в спектакле "Матросская Тишина" в постановке Олега Табакова на новой Сцене на Сухаревской Театра-студии под руководством О. Табакова в Москве

Невероятное упрямство, недюжинная сила воли, огромное желание и, конечно, актёрский дар – благодаря именно этим качествам Олег Павлович Табаков создал собственный успешный и современный театр.

Андрей Смоляков, актёр:

– Олег Павлович должен заниматься огромным количеством дел, и он это умеет. С одной стороны, он удивительно счастливый человек, но, с другой стороны, удивительно последовательный и добивающийся всего.

А ведь ещё 30 лет назад не было ни большой сцены, ни ярких софитов. Театр Табакова начинался в подвале, где размещался угольный склад.

Андрей Смоляков, актёр:

– Когда появилось это пространство, стены сразу окрасили в чёрный цвет. Там мы жили и работали. Осваивать его нужно было в самом начале, разгребая уголь и прочее, что оставляли люди лёгкого поведения. Когда эти авгиевы конюшни были вычищены, здесь началось освоение мастерства.

Народный артист России Андрей Смоляков – один из первых, кто не только начинал свой творческий путь в "Табакерке", но и строил её вместе с мэтром. Единомышленник, которого Олег Павлович буквально переманил к себе на курс в ГИТИС из Щукинского училища.

Андрей Смоляков, актёр:

– Это был 1978 год, когда я с ним познакомился. Первая наша серьёзная встреча длилась, наверное, секунд 15. Он вышел из "Современника" через служебный вход, увидел меня: "Ты Смоляков?" – "Я". – "Ну, давай, переходи". Сел и уехал. Следующая встреча длилась чуть дольше. Она прошла в автомобиле. По ухабистым нашим дорогам мы ехали. Олег Павлович вручил мне дипломат, водрузил на него лист бумаги, дал мне ручку и сказал: "Пиши заявление о переходе". И я написал, говорю: "Неровно получилось". А он в ответ: "Неважно, выходи".

Чтобы выйти на сцену, "Табакерке" потребовалось ещё 10 лет. Только 1 марта 1987 года театр-студия был официально открыт спектаклем "Кресло".

Марина Зудина, актриса:

– Я помню, все вышли на сцену, стоял Олег Павлович, и у всех были слёзы на глазах. Такой длинный путь! Конечно, не для нас, а для Олега Павловича. Это нельзя было назвать радостью. Это нечто более глубокое и серьёзное. Для многих это был такой старт в жизнь! Во всяком случае, для первых трёх студий. А я всегда верила, что мы победим. Тогда уже менялось время, шёл 1987 год.

Марина Зудина – тоже одна из первых учениц Олега Павловича. Известная, преуспевающая актриса и любящая жена, она ещё со школы мечтала попасть на курс Табакова.

Марина Зудина, актриса:

– В 16 лет я туда пришла. И в 16 лет моя жизнь коренным образом изменилась, как и у многих. И подвал – это как раз то место, о котором я мечтала лет с 14, когда узнала, что там есть эта легендарная первая студия. "Табакерка" рождалась из студии. У Олега Павловича был спектакль "Маугли". И эта фраза Киплинга: "Мы с тобой одной крови" очень подошла бы к нам, ученикам Олега Павловича. Мы одной крови, потому что Олег Павлович выбирал студентов и актёров, соответствующих его энергетике, эмоциональности, очень близких по духу, интуитивно.

Он продолжает учить, мягко, ненавязчиво и когда находится в образе, на сцене. Таков Олег Павлович: где-то добрый, где-то жёсткий, но всегда отзывчивый и честный по отношению к себе и своим ученикам. А они благодарны ему за то, что обрели профессию, прожив целую жизнь в "Табакерке", и продолжают в ней органично существовать.

Андрей Смоляков, актёр:

– Есть такое выражение: "террариум единомышленников". Мне кажется, нам удаётся избегать этого "террариума". Мы здесь по-прежнему доброжелательны друг к другу. И никакого амикошонства и премьерства мы здесь не наблюдаем. Олег Павлович – учитель. Был, есть и будет всю жизнь. Здесь проживается хорошая, счастливая жизнь. Не прожигается, а проживается.

Марина Зудина, актриса:

– Раньше, когда мы только начинали, была такая ревность! Приходят более молодые. Олег Павлович всё время увлекался молодыми. Вот опять новый курс, опять все молодые и такие талантливые. И я так по-женски, по-актёрски немного ревновала. А с возрастом это проходит. Я понимаю, что на нас жизнь не кончается. Это такая любимая фраза Олега Павловича. Пришли молодые, и это – продолжение.

Продолжение актёрской династии Табаковых сегодня воплощается не только в его сыне Павле, который активно играет в театре и снимается в кино. Колледж Олега Павловича, о котором он мечтал больше 20 лет, успешно обучает и выпускает молодых, талантливых артистов на новую сцену – в новом театре на Садовом кольце. Но как бы ни менялось пространство, душа "Табакерки" остаётся неизменной.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение