Меню

Москва 23:24 21 августа 2018

Настройся на здоровье

Курс на антибиотики

Микробы не пройдут! Как правильно принимать антибиотики, чтобы они подействовали? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© Фотобанк Лори
Механизм толерантности к антибиотику формируется у микробов всего за 10–15 поколений
© АО "ТВ Центр"
Принимать лекарство нужно не 2 или 4 раза в день, а через равные промежутки времени. То есть каждые 12 или каждые 6 часов

Если бы в микромире существовала Нобелевская премия, её бы наверняка уже присудили группе каких-нибудь стафилококков за выработку механизмов сопротивления антибиотикам. Помимо резистентности, которая формируется примерно через 100 микробных поколений, обычно после бесконтрольного применения антибиотиков, микробы придумали ещё и так называемую толерантность, которая для нас с вами гораздо опаснее.

Почитаем листовку-вкладыш к лекарству: "…препятствует росту пневмококков, стафилококков и другой микрофлоры". Препятствует росту! Это значит, что антибиотик провоцирует в микробной клетке такие мутации, которые приводят к её неправильному формированию в период роста и гибели.

Что же микробы? Почуяв угрозу, они просто на некоторое время перестают расти. Пережидают в таком детско-подростковом анабиозе дней 5–10, а потом, когда антибиотик отменён, быстренько подрастают, размножаются и отравляют нам жизнь. Это и есть механизм толерантности, который формируется всего за 10–15 микробных поколений. Если микробы выучились этому трюку, справиться с ними будет весьма непросто.

Чем мы можем противостоять резистентности и толерантности на бытовом уровне? Приёмом антибиотика только в соответствии со строгими медицинскими показаниями и не менее 5 дней подряд. Если за это время лучше не стало, антибиотик следует заменить на другой. Принимать лекарство нужно не 2 или 4 раза в день, а через равные промежутки времени. То есть каждые 12 или каждые 6 часов.

Если антибиотик назначен, принимайте его с чайной ложкой сахара. Против сладкого даже микробы устоять не могут. Сахар выманит их из укромных уголочков, а "властелин микрофлоры" их тут же прихлопнет. Лучшее средство профилактики тяжёлых осложнений – это стимуляция собственного неспецифического иммунитета. Если вы практикуете физкультуру, закаливания и обливания водой, справиться с вашим родным, живым иммунитетом микробу будет не по силам. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение