Меню

Москва 9:32 19 августа 2018

Люди настроения

Юрий Богатырёв: "Артист – самая подневольная профессия на свете"

Свой среди чужих, чужой среди своих. Почему Юрий Богатырёв был вынужден скитаться? И как хрупкая натура стала причиной всех несчастий актёра?
© Yury Pilipenko/Global Look Press/Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Жителям Подмосковья общежитие не полагалось, и Юрий Богатырёв ночевал у друзей. То в доме Аркадия Райкина, чей сын был его однокурсником, то у Александра Адабашьяна
© РИА Новости
После учёбы Юрий Богатырёв получил комнату с видом на Кремль в бывшей квартире Инессы Арманд
© РИА Новости
Инесса Фёдоровна Арманд — деятельница российского революционного движения
© Сергей Пятаков/РИА Новости
В благодарность Галине Волчек за полученное в престижном "Современнике" место, Богатырёв регулярно мыл её машину
© КиноТеатр
Образы Богатырёв создавал, как художник, используя всё новые краски. Скакал на лошади, стрелял, прыгал с обрыва, худел, толстел, глупел. Он мог стать кем угодно. Правда, лишь на экране. Кадр из фильма "Дон Сезар де Базан"

В феврале 1989 года открылась первая персональная выставка народного артиста России Юрия Богатырёва. Печально, как на панихиде, публика восхищалась работами художника, который не дожил до триумфа. В этот день его хоронили. 

В детстве похожий на девочку мальчик обожал мамины наряды. "Девчоночник" – дразнили его во дворе за игры в кукольных спектаклях с подружками и страсть к рисованию. После школы он пошёл учиться на художника.

Юрий Богатырёв, актёр:

– Я, в общем, редко бывал в классах живописи. Организовывал драматическую студию, танцевальный кружок, хор. А когда я поступил в 1967 году в Театральное училище имени Щукина, тут я понял, что очень люблю рисовать.

Красивый, с поставленным актёрским голосом, он оказывался в центре внимания, когда садился за рояль или… кому-то нужны были деньги. Добрый Юрка отдавал последнее, хотя сам скитался по чужим углам. 

"Я страдаю от многих вещей, особенно от грубости и бестактности".

Жителям Подмосковья общежитие не полагалось, и он ночевал у друзей. То в доме Аркадия Райкина, чей сын был его однокурсником, то у Александра Адабашьяна.

Александр Адабашьян, заслуженный деятель искусств РФ:

– Поскольку его, конечно, стесняло это положение приживалы, он решил, что обожает мыть посуду. Юра устраивал целый концерт, он заламывал руки, ему становилось дурно: "Зачем, Валентина Никитична?! Оставили бы мне!" Мама моя была человеком крайне наивным и действительно в это верила иногда, говорила: "Не надо, Юрочка придёт – Юрочка помоет".

После учёбы он получил место в престижном "Современнике" и комнату с видом на Кремль в бывшей квартире Инессы Арманд. В благодарность Галине Волчек он регулярно мыл её машину. Коллеги упрекали его в корысти, хотя он был искренне счастлив. 

"Артист – самая подневольная профессия на свете".

И в "Современнике", и во МХАТе, куда он перешёл, его считали не самым выдающимся актёром. И он взял реванш в кино.

Александр Адабашьян, заслуженный деятель искусств РФ:

– Он такой, с огромными руками, которые называл "верхние ноги", такие у него были огромные пальцы, с этими губами, такой весь как зефир бело-розовый. Когда дело дошло до съёмок, он оказался худым, спортивным, поджарым.

Образы он создавал, как художник, используя всё новые краски. Скакал на лошади, стрелял, прыгал с обрыва, худел, толстел, глупел. Он мог стать кем угодно. Правда, лишь на экране. 

"Хочется быть жестоким к самому себе, но мне это не очень удаётся".

Истинный рыцарь, он боготворил женщин, которые на самом деле мало его интересовали. Однажды он вышел на сцену и крикнул от себя: "Какая же я сволочь, негодяй!" А потом зарыдал так, что слёзы капали сквозь пальцы. Дали занавес, а на следующий день он оказался в клинике.

Среди актёров есть поверье: если Бог вас наградил талантом, попросите у него ещё и сил. Широкоплечий, почти двухметрового роста, Юрий Богатырёв был слишком хрупким. Создав за свой короткий век столько образов, он не справился только с собственным, так и оставшись чужим среди своих. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение