Меню

Москва 5:12 20 ноября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от нейлона до микрофона

Чем знаменательна эта неделя? И какими историческими событиями отмечена? О главном из прошлого расскажет наша ретроспективная рубрика!
© АО "ТВ Центр"
1 марта 1555 года из печати вышла книга "Предсказания Мишеля Нострадамуса". Тщательно зашифрованные пророчества предвосхитили многие события мировой истории
© АО "ТВ Центр"
2 марта 1796 года для проведения военных операций в Италии командующим французской армией был назначен 27-летний Наполеон Бонапарт
© Фотобанк Лори
4 марта исполняется 140 лет микрофону, созданному американцем Эмилем Берлинером в 1877 году

28 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК 

28 февраля 1935 года американский химик Уоллес Каротерс синтезировал полиамидную смолу. Так возникло синтетическое волокно, получившее название "нейлон". А в 1939 году женщины всего мира пришли в восторг от новинки – в моду вошли нейлоновые чулки. В Нью-Йорке подсчитали, что всего за день в одном из универмагов было продано 5 миллионов пар. К сожалению, Уоллес Каротерс не дожил до этого триумфа. Из-за длительной депрессии он выбросился из окна своей лаборатории. 

1 МАРТА, СРЕДА

1 марта 1555 года из печати вышла книга "Предсказания Мишеля Нострадамуса". В рифмованных катренах (четверостишиях) содержались тщательно зашифрованные пророчества: в них не было дат, временная последовательность не соблюдалась, а сами катрены были перепутаны и написаны на смеси из четырёх языков. Тем не менее, исследователи находят в них точные совпадения со многими войнами, эпидемиями и катастрофами в истории. Нынешний год прорицатель XVI века связывает с подъёмом мировой экономики.

2 МАРТА, ЧЕТВЕРГ

2 марта 1796 года для проведения военных операций в Италии командующим французской армией был назначен 27-летний Наполеон Бонапарт. Его поход завершился большой победой и подписанием мира с Италией и Австрией, а также принёс Наполеону известность во всём мире. Одним из первых нарастающую угрозу в Наполеоне разглядел русский полководец Александр Суворов, сказавший однажды: "Далеко шагает – пора унять молодца!"

4 МАРТА, СУББОТА

4 марта исполняется 140 лет микрофону, созданному американцем Эмилем Берлинером в 1877 году. Годом раньше он увидел это устройство на выставке, где его представил Александр Белл. Решив, что сделает прибор не хуже, Берлинер усовершенствовал его и назвал микрофоном. Белл, конечно же, судился с конкурентом, а проиграв, выкупил его патент за 50 тысяч долларов и принял Берлинера к себе на службу главным специалистом по технике. Так закончилась борьба за микрофон.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение