Меню

Москва 13:47 10 декабря 2018

Без всякой химии

Берёзовое здоровье

Ложка дёгтя для здоровья! Чем полезен берёзовый дёготь? Какие болезни он лечит? И как применять это средство?
© АО "ТВ Центр"
В старину дёготь применяли практически во всех сферах жизни. А в народной медицине его называли "лекарством против ста болезней"
© АО "ТВ Центр"
Берёзовый дёготь используется при приготовлении лечебных свечей, тампонов, мазей, мыла и шампуней
© АО "ТВ Центр"
Дёготь получается вследствие разложения бетулина – вещества, содержащегося в коре берёзы. В его состав входят бензол, фенол, толуол, ксилол и органические кислоты

Он пахучий и тягучий,
Чёрен, словно птицы коготь.
Лечит волосы и кожу,
Паразитов гонит дёготь!

На Руси берёзовый дёготь изготавливали из бересты методом сухой перегонки, а само слово "дёготь" означало "горелое" или "жжёное". Эта маслянистая жидкость с резким запахом обладает противомикробными, рассасывающими и восстанавливающими свойствами. Дёготь улучшает кровоснабжение тканей, способствует быстрому заживлению ранок и трещин слизистой, а также оказывает антисептическое действие на кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательные и мочевыводящие пути.

В старину дёготь применяли практически во всех сферах жизни. Его использовали при выделке меха, которым славилась Русь. Им смазывали кожаную обувь и доспехи, чтобы они не размокали под дождём и не пересыхали от солнца. А в народной медицине дёготь называли "лекарством против ста болезней". Из него делали дегтярную воду, мыло и пилюли. Издавна известно, что втирание в кожу головы дегтярной воды способствует росту и густоте волос. Воду принимали также и внутрь – для улучшения пищеварения, при простуде, бронхиальной астме, ангине, как кровоочищающее и противопаразитарное средство.

Берёзовый дёготь используется при приготовлении лечебных свечей, тампонов, мазей для лечения язв, ран и пролежней. Дегтярное мыло является эффективным средством от прыщей. А при диатезе поражённые места рекомендуется смазывать топлёным маслом с добавлением нескольких капель дёгтя. Несмотря на то, что средство успешно борется со многими кожными заболеваниями, сначала необходимо провести тест на переносимость на маленьком участке кожи. Если возникающее жжение прекращается через 10–15 минут, дёготь можно применять.

Дёготь получается вследствие разложения бетулина – вещества, содержащегося в коре берёзы. В его состав входят бензол, фенол, толуол, ксилол и органические кислоты. Эти компоненты необычайно полезны при атеросклерозе. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулёзе и цистите можно принимать берёзовый дёготь, разведённый в тёплом молоке. Добавляем капельку средства в молоко и размешиваем. Принимаем в течение 10 дней натощак, каждый день увеличивая дозу на одну каплю.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение