Меню

Москва 4:55 20 августа 2017

Люди настроения

Олег Янковский: "Я был декоративным артистом. А начиная с "Мюнхгаузена" стал представлять своё поколение"

Тот самый Янковский! Какая случайность привела его в кино? И из-за чего последний народный артист СССР никогда не снимался в рекламе?
© АО "ТВ Центр"
Иван Павлович и Марина Ивановна Янковские с сыновьями: старшим Ростиславом, Олегом (посередине) и Николаем (справа)
© Mikola Gnisyuk/Global Look Press
Олег Янковский мечтал стать футболистом или стоматологом, а когда семья перебралась в Саратов, пошёл в театральное училище. Лучшее, что могла ему предложить судьба, – это Саратовский театр драмы
© АО "ТВ Центр"
В гостиничном ресторане режиссёр Басов жаловался жене, что нет актёра для фильма "Щит и меч", и Титова показала на вошедшего Янковского. "Наверное, математик. Артистов с умным лицом не бывает", – не поверил Басов и ошибся
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Щит и меч"
© Aleksandr Sternin/Global Look Press
Режиссёр Марк Захаров (на фото) позвал Янковского в Москву, и тот её покорил
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
© Gennadii Usoev/Global Look Press
Олег Янковский 46 лет прожил с женой, ни разу не став персонажем скандальной хроники. Актриса Людмила Зорина посвятила свою жизнь мужу, лишь однажды сыграв с ним историю о кризисе среднего возраста
© АО "ТВ Центр"
Умением Олега Янковского насыщенно молчать был восхищён Андрей Тарковский. И пригласил в свой фильм, спросив, сможет ли он сыграть жизнь и смерть в одном кадре без слов. Этот кадр вошёл в историю мирового кинематографа
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Ностальгия"
© www.kinopoisk.ru
Играя последнюю в жизни роль – митрополита Филиппа, – Олег Янковский так вошёл в образ, что коллегам на площадке было страшно смотреть в его глаза. А может быть, актёр понимал, что прощается с камерой, театром и зрителем?.. Кадр из фильма "Царь"
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Мой ласковый и нежный зверь"
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Дом, который построил Свифт"
© Gennadii Usoev/Global Look Press
Актёр и кинорежиссёр Олег Янковский

Последний аристократ советского кино родился в казахском городке Джезказгане, где его отец, бывший царский офицер, строил комбинат. Всем сыновьям родители привили любовь к искусству и прекрасные манеры.  

Он мечтал стать футболистом или стоматологом, а когда семья перебралась в Саратов, пошёл в театральное училище. Лучшее, что могла ему предложить судьба, – это Саратовский театр драмы.

"Удача – это тот конь, который даёт тебе возможность его обуздать. Со мной это случилось на гастролях". 

В гостиничном ресторане режиссёр Басов жаловался жене, что нет актёра для фильма "Щит и меч", и Титова показала на вошедшего Янковского. "Наверное, математик. Артистов с умным лицом не бывает", – не поверил Басов и ошибся.

Марк Захаров позвал актёра в Москву, и тот её покорил. Янковский не был героем-стахановцем, послевоенным романтиком или модным в оттепель интеллектуалом. Теперь зрителю нужен был другой герой. 

"Я был декоративным артистом. А начиная с "Мюнхгаузена" стал представлять своё поколение".

"Лицом надо дорожить", – считал он и никогда не снимался в рекламе, а роли выбирал те, в которые можно вдохнуть характер. Его особенностью стала недосказанность, загадка в глазах, от которых невозможно оторваться.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение