Меню

Москва 23:03 13 ноября 2018

Полезная экономика

Договор дороже брака

Договориться по любви! Есть ли польза от брачного контракта? Какие условия туда можно вписать? И возможно ли от договора отказаться?
© Freeimages.com
Штраф за неверность – самый часто встречающийся пункт в зарубежных брачных договорах. У нас этот номер не пройдёт. Семейный кодекс запрещает спекулировать на изменах
© Byron Purvis/Global Look Press
Будет измена – плати 500 тысяч долларов. Такое условие поставила киноактриса Джессика Билл мужу – певцу Джастину Тимберлейку
© Freeimages.com
В России брачный договор заключает лишь каждая десятая пара, в то время как в Европе и США – больше половины семей скреплены договором

Тома Круза и Кэти Холмс считали самой счастливой парой Голливуда. После расставания выяснилось, что быть вечно довольной мужем – одно из условий их брачного договора. Кэти запрещалось перечить Крузу, а в случае межгалактической войны она обязана улететь с ним на другую планету. Взамен ей причитались три миллиона долларов в год. Актриса продержалась шесть лет и подала на развод.

Максим Суров, адвокат:

– Я считаю наше законодательство лучшим по брачному договору. В брачный контракт нельзя включать личные ограничения каждого супруга: например, где он должен находиться, во сколько домой приходить.

Штраф за неверность – самый часто встречающийся пункт в зарубежных брачных договорах. Будет измена – плати 500 тысяч долларов. Такое условие поставила киноактриса Джессика Билл мужу – певцу Джастину Тимберлейку. У нас этот номер не пройдёт. Семейный кодекс запрещает спекулировать на изменах.

Екатерина Духина, адвокат:

– В брачном договоре не может учитываться также бонус супруги, если она родит мальчика, а не девочку, или какое-то вознаграждение супругу, если в браке будет трое детей, а не пятеро.

В российском брачном договоре нет ничего лишнего. Супруги решают только вопросы имущества. Кому достанутся машины, а кому жильё, кто достоин владеть ювелирными украшениями и шубами после развода. 

Екатерина Духина, адвокат:

– В брачном договоре супруги могут определить и так называемые семейные расходы: кто платит за отдых, а кто оплачивает коммунальное содержание и налоги.

В России брачный договор заключает лишь каждая десятая пара, в то время как в Европе и США – больше половины семей скреплены договором.

Ксения Каспарова, психолог:

– Наш народ достаточно суеверен. Считается, что если не думать о разводе, то он и не произойдёт.

В контракте можно прописать не только уже нажитое, но и будущее имущество. Покупаем дом – отдаём жене, квартиру – мужу. Только в договоре должны быть учтены интересы обоих супругов, иначе документ не будет иметь силу.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение