Меню

Москва 14:58 22 мая 2018

Настройся на здоровье

Я викинга узнаю по походке

Как подобрать палки для занятий скандинавской ходьбой? И каковы три варианта пешей тренировки? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Вместо палок для скандинавской ходьбы можно использовать черенки от лопат. Черенок удобней держать в руках, а плечевой пояс больше нагружается
© АО "ТВ Центр"
Если у вас средний уровень тренированности, подбирайте палки так, чтобы локтевой сустав был согнут под углом 90 градусов. Выше уровень тренированности – рука чуть выше, ниже уровень – ниже рука
© Фотобанк Лори
Нордическая ходьба – великолепный метод мягкой тренировки сердца. Особенно рекомендован он тем, кто хочет начать двигаться больше, но не знает, с чего начать

Вы не поверите, но в глубинке, особенно в сельской местности, где люди тоже интересуются своим здоровьем, но ограничены в средствах, вместо палок для скандинавской ходьбы используют черенки от лопат. У черенка, оказывается, есть целых три преимущества: его удобней держать в руках, больше нагрузка на плечевой пояс и ещё один немаловажный плюс – черенком можно защититься от диких животных и бродячих собак в случае нападения. 

Все эти специальные палочки – просто маркетинговый ход. Зная, что скандинавская ходьба – старинная техника, которой больше ста лет, сложно представить, что в прошлом норвежцы ходили по горам с чем-то особенным. Скорее всего, с клюкой или с дубиной. Впрочем, для занятий подойдут и обычные лыжные палки. С ними и ходить гораздо безопаснее – не поскользнётесь. Тут важно другое – вес палки и её высота. 

Предмет этот нужно выбирать по размеру. Существуют специальные формулы. В зависимости от уровня тренированности рост человека умножаем на коэффициент 0,7 (самый тренированный) или на 0,66 (самый слабый) и получаем высоту палки в сантиметрах. Мы предлагаем авторский способ подбора палок для скандинавской ходьбы. Если у вас средний уровень тренированности, подбирайте палки так, чтобы локтевой сустав был согнут под углом 90 градусов. Выше уровень тренированности – рука чуть выше, ниже уровень – ниже рука.

Тренировка тоже предполагает три варианта. Как в сказке. Первый – оздоровительный: идёшь, можешь разговаривать и даже петь. Второй – фитнес-уровень: ничего этого не получается, идёшь и только дышишь. И, наконец, спортивный – это когда выкладываешься на полную. Советуем ориентироваться не по песне, а по пульсу. Максимальный пульс высчитывается по формуле "220 минус возраст". Во время занятий пульс не должен превышать 70% от максимального.

Ходьба с палками – отнюдь не очередное новомодное поветрие, как можно подумать. Согните руки в локтях и попробуйте удержать их перед собой. Практически сразу вы ощутите, что это не так просто. У вас задействуются грудные мышцы, мышцы спины и позвоночника. А теперь представьте, что вы во время ходьбы вынуждены поднимать и опускать лыжную палку несколько сотен раз.

Нордическая ходьба – великолепный метод мягкой тренировки сердца. Особенно рекомендован он тем, кто хочет начать двигаться больше, но не знает, с чего начать. Кстати, активация мышц спины, шеи и груди при нордической ходьбе приводит ещё и к усилению кровоснабжения головного мозга, а это – профилактика старения и ясная голова.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение