Меню

Москва 22:11 20 февраля 2018

Важно знать

Фантомная "незамерзайка"

"Незамерзайка": неуловимая и ослепительная! Как узнать, что в составе есть токсичный метиловый спирт? И кто производит ядовитую стеклоомывающую жидкость?
© АО "ТВ Центр"
Ядовитый метиловый спирт запаха не даёт. Выглядит жидкость обыкновенно, состав не указан. Что же внутри этой таинственной "незамерзайки"?
© АО "ТВ Центр"
По указанным адресам на этикетках стеклоомывателей мы находили промзоны, овощную базу и автостоянку у районной больницы

Специалисты предупреждают: не покупайте "незамерзайку" на обочине! Но как быть, если жидкость кончилась, а на дороге грязно? Брать или ехать на "аварийке" до ближайшей заправки? Разберёмся. 

Ядовитый метиловый спирт запаха не даёт. Выглядит жидкость обыкновенно, а состав не указан. Но с продавца взятки гладки. Пробуем связаться с производителем. Звоним и представляемся оптовым покупателем. Настаиваем на необходимости посмотреть цех лично и убедиться в качестве продукции.

Однако в этом нам отказывают. Что ж, поедем без приглашения. Всё же хочется посмотреть, где делают эту жидкость. Неужели на складе сетевого магазина строительных материалов? Если верить данным на этикетке, именно там. 

А что же внутри этой таинственной "незамерзайки"? Лабораторные испытания показали наличие метанола.

Валентина Кучубина, начальник испытательной контрольно-аналитической лаборатории:

– Представленный на анализ образец незамерзающей жидкости является метанолом, хотя на этикете написано, что образец не содержит этого вещества. Следует помнить, что 10–15 миллиграммов метанола вызывают слепоту.

И это не единственный ядовитый фантом от "незамерзаек". Роспотребнадзор опубликовал целый список опасных жидкостей с метанолом, произведённых непонятно где и как фирмами-однодневками с поддельными реквизитами. По указанным адресам на этикетках этих стеклоомывателей мы находили промзоны, овощную базу и автостоянку у районной больницы. 

А если нет производителя, то и призвать к ответственности некого. Продавцам с большой дороги грозит разве что штраф за несанкционированную торговлю.

Антон Акишин, координатор общественного движения "Безопасная столица":

– Штраф не велик – всего 5 тысяч рублей, а доходы с торговли исчисляются десятками тысяч. Так что штрафов они не боятся.

Эксперты рекомендуют автомобилистам покупать стеклоомывающие жидкости только в тех магазинах, где выдают чеки. Там обычно и производителей проверяют, прежде чем заключить с ними договор на поставку. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение