Меню

Москва 15:48 22 июля 2017

Популярная наука

Дайджест: самый быстрый электрон, бесконечная минута и зубы для слуха

Какое время показывают самые быстрые часы? Что происходит во Вселенной за одну минуту? И как лишённый слуха Бетховен писал музыку?
© Фотобанк Лори
27 миллиардных долей наносекунды тратит возбуждённый электрон на то, чтобы осуществить побег из атома
© Фотобанк Лори
За одну минуту Вселенная расширяется на 4,5 тысячи километров, а Земля теряет от испарения почти тысячу миллионов тонн воды
© АО "ТВ Центр"
Прикладывая к уху морскую раковину, можно услышать звуки далёкого моря… Но оказывается, море живёт и в обычной кофейной чашке!
© Tatiana Balashova/Global Look Press
Знаменитый композитор Бетховен создавал свои великие произведения, будучи глухим… Оказывается, он слушал… только зубами!
© Фотобанк Лори
Наш голос в записи кажется иным, потому что мы слышим "не тем ухом". Всё дело в специфике работы слуховых каналов

Давайте сверим время. На ваших сколько? А вдруг часы врут? В ближайшем будущем такой проблемы не возникнет, потому что уже сейчас учёные из Швейцарии заняты созданием прибора, позволяющего достичь невероятной точности измерения времени... и скорости! Специалисты смогли высчитать самый быстрый процесс во Вселенной – это 27 миллиардных долей наносекунды.

Именно столько времени тратит возбуждённый электрон на то, чтобы осуществить побег из атома. Раньше считалось, что фотоэффект проявляется почти моментально, однако последние исследования показали, что процесс всё-таки занимает время, которое можно вычислить. Полученные данные позволят создать новые атомные часы, которые будут настолько точны, что отставать или спешить хотя бы на минуту они начнут лишь через несколько миллиардов лет работы. 

Как вы думаете, одна минута – это много или мало? С первого взгляда кажется, что ничтожно мало. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что за это время происходит масса событий, о которых мы зачастую даже не подозреваем. 

Например, за минуту на свет появляется около 300 новорождённых, почти половина из которых растёт в бедных семьях. А самый богатый человек на планете, Билл Гейтс, в минуту зарабатывает 15 тысяч долларов. За это же время в каждой клетке нашего тела проходит не менее 6 миллионов различных химических реакций, в результате которых умирают более чем 300 миллионов клеток... Если говорить о космическом пространстве, то и здесь за каких-то 60 секунд происходит масса удивительных событий: Вселенная расширяется на 4,5 тысячи километров, Солнечная система проходит 14 тысяч километров по Млечному пути, а Земля теряет от испарения почти тысячу миллионов тонн воды.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение