Меню

Москва 7:25 1 мая 2017

Полезная экономика

Услуги в интернете

Как найти нужного вам специалиста онлайн? Что такое сайты-агрегаторы? И кому жаловаться, если работа сделана плохо? Подробности – в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Ответственности за качество работ сайты-диспетчеры не несут, хотя то, кому уйдёт заказ, решают только они. Действовать специалист будет от лица совсем другой компании. Соглашаясь на такие условия, вы получаете кота в мешке
© Фотобанк Лори
Подобрать мастера можно на сайтах-агрегаторах. Так называют интернет-площадки, которые объединяют заказчиков и частных исполнителей. Первые размещают объявления, вторые – откликаются на них
© Фотобанк Лори
Независимо от того, каким образом вы нашли мастера, с ним необходимо заключить договор. В нём должен быть чётко прописан перечень услуг, а также требования к их качеству

Мастер на час, ремонт под ключ, услуги швеи или повара – подобрать любого нужного специалиста можно через интернет. Екатерине Захариной потребовалась помощь сантехника. Кран потёк. Но радость от ремонта длилась всего два дня.

Екатерина Захарина:

– Через пару дней кран снова потёк. В сервисе даже не смогли вспомнить, какой мастер ко мне приходил, и сказали, что пришлют нового. Теперь я должна платить два раза за одно и то же.

Искать справедливости у администраторов сайта бессмысленно. Они всего лишь предоставляют услуги по подбору специалистов. Ответственности за качество работ сайты-диспетчеры не несут, хотя то, кому уйдёт заказ, решают только они. Кстати, цены, указанные на странице сервиса, являются лишь ориентировочными. Узнать более точную стоимость или пообщаться с мастером напрямую едва ли удастся.

Действовать специалист будет от лица совсем другой компании. Соглашаясь на такие условия, вы получаете кота в мешке.

Сергей Емельянов, юрист общества защиты прав потребителей:

– Приходит человек, чинит компьютер, а потом называет сумму, равную или даже превышающую стоимость этого компьютера. Если у него нет ни реквизитов, ни договора, ни прейскуранта, смело прощайтесь с этим человеком. 

Подобрать мастера можно и на сайтах-агрегаторах. Так называют интернет-площадки, которые объединяют заказчиков и частных исполнителей. Первые размещают объявления, вторые – откликаются на них. Можно выбрать того специалиста, кто выполнит работу в нужное время и дешевле прочих. 

Анастасия Дементьева, представитель онлайн-сервиса бытовых услуг:

– Главные инструменты доверия на сервисе и главные показатели качества – это отзывы и рейтинг. Каждый исполнитель после оказания услуги получает отзыв, который учитывается в его рейтинге.

Впрочем, такие сайты за качество работ тоже не отвечают. Всё, что они могут, – это закрыть доступ к сервису недобросовестным исполнителям. Так что, независимо от того, каким образом вы нашли мастера, с ним необходимо заключить договор.

Павел Ивченков, юрист:

– В договоре должен быть чётко прописан перечень услуг, а также требования к их качеству. В качестве доказательства впоследствии можно использовать как договор, так и электронную переписку, и даже смс-сообщения.

И не забудьте получить товарный или кассовый чек об оплате. Без него невозможно доказать, что работы были произведены. Если все необходимые документы на руках, можно пожаловаться на некачественные услуги в Роспотребнадзор или обратиться с претензией в суд.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение