Меню

Москва 8:30 16 октября 2018

Это интересно

Продуктовое вымирание

Многие продукты питания могут исчезнуть не только с полок магазинов, но и с лица Земли! Например, кофе, лосось и мидии. Какая ещё еда находится под угрозой? Узнаем прямо сейчас!
© Freeimages.com
Непозволительной роскошью скоро может стать обычный шоколад. За последние годы урожаи какао уменьшились в несколько раз
© Фотобанк Лори
Грибок под названием "тропическая гонка" стёр с лица земли уже не один гектар банановых плантаций. Страдает в основном самый привычный нам сорт Кавендиш
© Freeimages.com
Перспективы авокадо выглядят очень туманно. Чтобы вырастить всего один килограмм плодов, нужно примерно триста литров воды
© Freeimages.com
Мёд находится в списке исчезающих продуктов. Иногда пчёлы вдруг оставляют улей и исчезают
© Freeimages.com
Из-за больших объёмов браконьерского лова мы рискуем потерять очень многие виды рыб: осетровые, лососевые и ценные виды карповых
© Фотобанк Лори
Если верить пессимистичным прогнозам климатологов, мидии скоро вымрут, как динозавры

Уже довольно скоро в палеонтологических музеях по всему миру, рядом с динозаврами и окаменелостями, будут выставляться законсервированные бананы, кофейные зёрна и мидии. В это сложно поверить? Но некоторые учёные уверены: всего через каких-нибудь 50-100 лет часть продуктов постигнет участь мамонтов. Они исчезнут.

Непозволительной роскошью может стать, например, обычный шоколад. За последние годы урожаи какао уменьшились в несколько раз. В одни регионы пришла засуха, в другие – тропические болезни. Шоколадные деревья высыхают и стареют. От паразитов и инфекции в большинстве стран страдают и кофейные деревья. Всему виной глобальное потепление.

Дмитрий Звонка, агроном:

– От глобального потепления в целом ожидается прирост растительной биомассы. Другое дело, что растения, которые не могут приспосабливаться к изменениям климата, могут пострадать из-за вредителей.

Грибок под названием "тропическая гонка" стёр с лица земли уже не один гектар банановых плантаций. Инфекция добралась до Африки и Австралии, серьёзный неурожай зафиксировали также на Филиппинах и в Индонезии. Страдает в основном самый привычный нам сорт Кавендиш – именно ему специалисты прогнозируют скорое вымирание. Правда, трагедии в этом никто не видит. Бананы – культура неприхотливая: исчезнет один вид, появится другой. Может быть, даже вкуснее.

Дмитрий Звонка, агроном:

– Бананы никогда не станут экзотическим продуктом. В тропических странах они являются основной едой, как у нас картошка. По всему миру выращивают большое количество разных сортов. Бананы – это трава, а не деревья, поэтому их очень легко выращивать.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение