Меню

Москва 8:51 24 октября 2017

Люди настроения

Николай Ерёменко: "Если кинематограф погибнет, я не буду знать, что мне делать в этой жизни"

Самый романтичный актёр нашего кино! Какой путь прошёл Николай Ерёменко на экране? И как сложилась его судьба за кадром?
© АО "ТВ Центр"
Николай Ерёменко с родителями, актёрами Николаем Ерёменко и Галиной Орловой
© Mikhail Svischev/Global Look Press
Кинорежиссёр, киноактёр, сценарист, драматург и педагог Сергей Герасимов
© www.kinopoisk.ru
С первой же роли Ерёменко настигла популярность. Зрительницы отрезали свои локоны и в надушенных конвертах отсылали актёру. Кадр из фильма "Красное и чёрное"
© АО "ТВ Центр"
Николаю Ерёменко было 25, когда он женился на Вере. Но брак не остановил ни его, ни поклонниц
© АО "ТВ Центр"
Однажды в дом Николая Ерёменко постучалась судьба по имени Таня. Она ошиблась дверью и не узнала артиста. На следующий день он повёл её в кино…
© АО "ТВ Центр"
"Пираты ХХ века" стали "форточкой" для запрещённого в СССР карате. Вчерашний герой-любовник Николай Ерёменко превратился в супермена и получил премию Ленинского комсомола. Кадр из фильма "Пираты ХХ века"
© www.kinopoisk.ru
Чтобы вдохновить отца, всеми забытого актёра, Николай Ерёменко снял его в фильме. На собственную жизнь не хватало ни времени, ни решительности. Кадр из фильма "Сын за отца"
© АО "ТВ Центр"
Развестись Ерёменко решился только после смерти отца. Но больше не женился. Ни на Тане, ни на молоденькой ассистентке Люсе (на фото), с которой познакомился на съёмках
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Актёр театра и кино, кинорежиссёр Николай Ерёменко

Своих родителей – актёров витебского театра, велевших сидеть в гримёрке – маленький Коля ослушался. Он вышел на сцену и попросил пришить пуговицу. Так будущий актёр сорвал спектакль и первые аплодисменты. Потом, чтобы избавиться от прозвища Артист, он отчаянно хулиганил, за что не раз получал отцовского ремня. 

"Детские обиды прошли. Там было больше хорошего, чем плохого. Даже в то трудное время". 

Чтобы поступить во ВГИК, он выучил любимое стихотворение Сергея Герасимова, у которого когда-то учился его отец. "Это папа подсказал", – догадался мастер и принял азартного парня.

Он всячески старался доказать и отцу, и педагогу, что он другой... Талантом, темпераментом. Что он не хуже. С первой же роли его настигла популярность. Зрительницы отрезали свои локоны и в надушенных конвертах отсылали актёру. Такие письма приходили мешками.

Владимир Гостюхин, актёр:

– Его узнавали буквально все, летели к нему, просили автографы. И Коле, конечно, это нравилось!

Николаю было 25, когда он женился на Вере. Но брак не остановил ни его, ни поклонниц. 

"Женщины – это серьёзный институт, даже университет, в котором мужчины должны учиться. Пока их оттуда не выгонят".  

Его никто не выгонял – просто в дом постучалась судьба по имени Таня. Она ошиблась дверью и не узнала артиста. На следующий день он повёл её в кино…

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение