Меню

Москва 12:44 17 декабря 2018

Важно знать

Дерзкий угон

От угона никто не застрахован! Как водителям защититься от грабителей? Какая противоугонная система является самой надёжной? И чего не стоит делать, оставляя машину на парковке?
© АО "ТВ Центр"
Мало заплатить за качественную противоугонную систему – надо ещё найти профессионалов, которые смогут правильно её установить
© Фотобанк Лори
Две противоугонные системы лучше одной. В идеале следует установить как автоматический комплекс защиты, так и старый надёжный механический
© АО "ТВ Центр"
Серьёзную ошибку совершает тот, кто закрывает автомобиль на расстоянии более 5 шагов от неё. Рядом может находиться угонщик с грабером

Угнать за 15 минут! Нет, это не название нового голливудского фильма, а суровая реальность. В полиции говорят: ни камеры видеонаблюдения, ни люди вокруг – преступникам не помеха.

Сергей Желтков, начальник 14 отдела УУР г. Москвы:

– На 100% защититься от краж невозможно. Если преступники захотят украсть именно вашу машину, её, конечно, украдут. Сегодня технические средства позволяют ворам открыть любую машину и похитить её.

Любимую "ласточку" класса люкс угнали, пока её хозяйка Юлия пила чай с подружками в кафе. Дело было днём, в самом центре Москвы – на Садовом кольце. 

Юлия Артёмева:

– Мы просидели где-то часа четыре, может быть, пять. Выхожу – машины нет. Я тогда подумала, что не туда её поставила. Стала искать, но так и не нашла.

В автомобиле была сигнализация. И вроде бы даже хорошая. Но этого недостаточно, говорят эксперты.

Мало заплатить за качественную противоугонную систему – надо ещё найти профессионалов, которые смогут правильно её установить. По наблюдениям специалистов, в каждой третьей машине сигнализация поставлена с нарушениями. 

Рамиль Набиуллин, специалист по противоугонным системам:

– Если установить систему недобросовестно и не сделать блокировки двигателя, то сигнализация угонщику не помешает. Различных противоугонных систем сейчас очень много. Вопрос только в правильной установке.

Две противоугонные системы лучше одной, уверен полковник уголовного розыска. В идеале следует установить как автоматический комплекс защиты, так и старый надёжный механический.

Сергей Желтков, начальник 14 отдела УУР г. Москвы:

– Это различные металлические устройства, которые блокируют рулевую колонку, коробку передач, капот и двери. К тому же преступники стараются не лезть в машину, если в ней мигают какие-то дополнительные лампочки.

Чаще всего похищают машины среднего класса, то есть самые покупаемые. Их разбирают на запчасти. А в хит-параде мест, откуда угоняют авто, лидируют большие парковки, где автомобили стоят рядами. 

Дмитрий Славнов, автоэксперт:

– Даже если людей будет много, даже если вы машину поставили в общественном месте, это ещё не значит, что кто-то из сознательных граждан будет звонить в полицию.

Серьёзную ошибку совершает тот, кто закрывает автомобиль на расстоянии более 5 шагов от неё. Рядом может быть угонщик с грабером. Эта маленькая коробочка считывает код, который ключ посылает автомобилю. Владелец удаляется, на грабере нажимают специальную кнопку, и код воспроизводится. Машина думает, что это "родной" ключ, и открывает двери. А завести двигатель, если нет механической защиты, для опытного преступника дело нескольких секунд.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение