Меню

Москва 9:03 16 октября 2018

За кадром

Рассказ о "Весёлой карусели"

Кто создал лучшую карусель Советского Союза? И какие рисованные шедевры она нам подарила? Побываем за кадром любимого мультипликационного журнала!
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Станислав Соколов с фотографией создателей "Весёлой карусели", лидером которых в течение первых пяти лет был молодой мультипликатор Анатолий Петров
© АО "ТВ Центр"
Изображение "Весёлой карусели" было совершенно новое. Взять хотя бы сказку про Джованни, в которой мальчик распадается на части. Выход из положения нашли в очень условном стиле, напоминающем Пикассо и Леже. Кадр из мультфильма "Рассеянный Джованни"
© АО "ТВ Центр"
Многие режиссёры, которых сегодня называют классиками, начинали именно с "Карусели". Один из них – Леонид Носырев, чей знаменитый "Антошка" был включён в первый выпуск журнала
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Антошка", первый выпуск "Весёлой карусели". Кадр из мультфильма "Антошка"
© АО "ТВ Центр"
Мультфильм "Ну, погоди!" начал свою историю с "Весёлой карусели". Образы Волка и Зайца придумал режиссёр Геннадий Сокольский, а сделал их знаменитыми его коллега Вячеслав Котёночкин. Кадр из мультфильма "Ну, погоди!"
© Юрий Иванов/РИА Новости
Режиссёр-мультипликатор Вячеслав Котёночкин
© АО "ТВ Центр"
"Весёлая карусель" выходила в 1969–2001 годах. Возобновились выпуски лишь в 2013-м. Для зрителей этот 12-летний перерыв прошёл, скорее всего, незаметно, потому что показы мультжурнала не останавливались ни на один год. Кадр из мультфильма "Пык, пык, пык"

На этом детском мультипликационном журнале выросли многие поколения не только зрителей, но и самих мультипликаторов. Впервые знаменитая заставка "Весёлой карусели" с четырьмя короткометражками вышла на экраны в 1969 году. Создателей журнала называли братством, лидером которого в течение первых пяти лет был молодой мультипликатор Анатолий Петров. 

Станислав Соколов, режиссёр, художник-мультипликатор:

– У нас есть общая фотография, на которой Толя Петров запечатлён в качестве закопёрщика. Ещё будучи 27-летним парнем, он говорил, что мы должны прийти на смену нашим классикам, должны выйти на этот уровень, а всё, что мы делаем, должно быть чётко продумано.

"Весёлая карусель" – это сборник абсолютно новаторских, стилистически отличающихся друг от друга произведений. Всё строилось по схеме печатного журнала, и каждый мультфильм представлял отдельную рубрику: информационную, познавательную или развлекательную.

Станислав Соколов, режиссёр, художник-мультипликатор:

– Изображение было совершенно новое. Взять хотя бы сказку про Джованни, в которой мальчик распадается на части. Выход из положения нашли в очень условном стиле, напоминающем Пикассо и Леже.  

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение