Меню

Москва 11:30 22 июля 2018

Настройся на здоровье

Чай для согрева

На чём основан согревающий эффект имбиря? И как приготовить полезный напиток правильно? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Для усиления согревающего эффекта добавьте в чай немного имбиря. Натрите корень имбиря на крупной тёрке и приготовьте чай с ярко выраженным имбирным вкусом. Если корень нарезать послойно, получится напиток с нежным, бодрящим вкусом
© АО "ТВ Центр"
В аюрведе имбирь считается уникальным средством, сочетающим в себе шесть вкусов. Он способен разжигать так называемый пищеварительный огонь. Сходным эффектом обладают красный и чёрный перец, а также горчица

Мороз ослабил свою колючую хватку, а это значит, что можно снова выбираться в выходные на природу. Но чем же мы будем согреваться в такой мороз? Алкоголь пить нельзя, так что берём с собой чай!

Казалось бы, какой пустяк: приготовить чай в термосе. Но не всё так просто. Если просто бросить в термос листья и залить их кипятком, процесс заваривания будет бесконечным, а на выходе мы получим сплошную заварку. 

Поэтому воспринимаем термос как большую кружку. Сперва наливаем заварку из чайника, затем – кипяток. Для усиления согревающего эффекта добавляем немного имбиря.

Способ первый. Корень имбиря натираем на крупной тёрке и добавляем в готовый чай. Этот способ позволяет приготовить напиток с ярко выраженным имбирным вкусом.

Способ второй. Корень имбиря нарезаем послойно, как лимон. Кладём в термос из расчёта 5 кружочков на 1 литр воды. Таким образом, мы получаем напиток с нежным, бодрящим вкусом.

В традиционной индийской медицине – аюрведе – имбирь считается уникальным средством, сочетающим в себе шесть вкусов. Он способен разжигать так называемый пищеварительный огонь. Сходным эффектом обладают красный и чёрный перец, а также горчица. Но согласитесь, чай с горчицей – это всё же очень экстремально. Даже для согрева.

С точки зрения современной медицины, согревающий эффект имбиря, перца и горчицы основан на местно-раздражающем действии. Это что-то вроде принятого внутрь горчичника, который стимулирует прилив крови в область солнечного сплетения и создаёт ощущение тепла.

А вообще, для того чтобы не замёрзнуть в холодный денёк, нужно предварительно плотно поесть. И чем жирнее будет в желудке, тем теплее станет на душе. Как говорится, калорий бояться – в лес не ходить…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение