Меню

Москва 8:57 24 октября 2017

Настройся на здоровье

Насморк на мыло!

Мыло против насморка! Как быть, если нос внезапно заложило? И зачем пугать самого себя? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Нос, как правило, закладывает внезапно. В закромах нашлась головка чеснока – считайте, что вы спасены. Остаётся только поджечь её хвостик и две-три минуты подышать дымком
© АО "ТВ Центр"
С неменьшим успехом можно использовать хозяйственное мыло. Смочите мизинцы в воде и, намылив их, помассируйте носовые ходы
© АО "ТВ Центр"
Затруднение носового дыхания вызывается тем, что вирусы внедряются в слизистую оболочку носовых ходов, а организм в ответ усиливает кровенаполнение слизистой. В результате сосуды расширяются, просвет носовых ходов сужается, а носовое дыхание затрудняется
© АО "ТВ Центр"
Приготовьте иголочку от одноразового шприца или обычную иголку. Представьте, как она уколет подушечку пальца. Нос задышит только от одной мысли о подобном кошмаре
© Фотобанк Лори
Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями от насморка. Частое их использование может привести к тому, что они вообще перестанут работать

Нос, как правило, закладывает внезапно. Хорошо, если до дежурной аптеки рукой подать, а если сто вёрст на оленях… Нужно учиться обходиться подручными средствами!

В закромах нашлась головка чеснока – считайте, что вы спасены. Остаётся только поджечь её хвостик и две-три минуты подышать дымком. 

С неменьшим успехом можно использовать хозяйственное мыло. Смочите мизинцы в воде и, намылив их, помассируйте носовые ходы. Это старый народный способ. Эффект основан на раздражающем действии мыла на слизистую носа.

Вообще, массаж – это отличный способ! И биологически активные точки тут ни при чём. Сильные надавливания в области сочленения костей лицевого скелета – у крыльев носа в проекции верхней челюсти и у медиальной поверхности бровей – сдвигают косточки на 1–2 мм. Этого обычно достаточно, чтобы уменьшить отёк и облегчить дыхание. 

Кстати, знаете ли вы, почему при простуде нос перестаёт дышать? Затруднение носового дыхания или, как его обычно называют, "заложенность носа" вызывается тем, что вирусы внедряются в слизистую оболочку носовых ходов. Для борьбы с вирусами организм усиливает кровенаполнение слизистой. В результате сосуды расширяются, просвет носовых ходов сужается, а носовое дыхание затрудняется.

Ещё одним чудесным средством, которым можно "пробить" нос практически мгновенно, является адреналин! Это вещество сузит сосуды везде, в том числе и в слизистой оболочке носа. Колоть мы ничего не будем – мы его выработаем сами… Берём на испуг!

Если вам удастся напугать человека с заложенным носом, то благодаря мгновенному выбросу адреналина он задышит как миленький. А как напугать самого себя?

Страхом физической боли. Приготовьте иголочку от одноразового шприца или обычную иголку, предварительно обеззараженную спиртом или огнём. Представьте, как она уколет подушечку пальца. В иных случаях нос задышит только от одной мысли о подобном кошмаре.

Да, и не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями. Частое их использование может привести к тому, что они вообще перестанут работать. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение