Меню

Москва 17:40 30 апреля 2017

Люди настроения

Вечные мгновения Вячеслава Тихонова

Наш любимый Штирлиц! Что помогло Вячеславу Тихонову попасть во ВГИК? Из-за чего актёр чуть было не ушёл из профессии? И почему в последние годы он стал затворником?
© АО "ТВ Центр"
Студентом Тихонов снялся в "Молодой гвардии" с Нонной Мордюковой, а вскоре и женился на горячей казачке
© www.kinopoisk.ru
Роль тракториста Морозова принесла Тихонову славу. Но никакое признание не убеждало в собственном таланте. Кадр из фильма "Дело было в Пенькове"
© Global Look Press
Роль в киноэпопее "Война и мир", снимавшейся четыре года, потребовала такого напряжения, что он чуть не оставил профессию. Кадр из фильма "Война и мир"
© АО "ТВ Центр"
Тихонов женился второй раз: переводчице Тамаре было 25, ему 42. В этом браке родилась дочь Аня
© www.kinopoisk.ru
"Семнадцать мгновений весны" стали сенсацией, за которой, не отрываясь, следили советские зрители. Штирлица обожали, Штирлицем восхищались, о Штирлице слагали анекдоты. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Вячеслав Тихонов – самый титулованный актёр в стране, обладатель практически всех главных премий
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Советский и российский актёр театра и кино Вячеслав Тихонов
© Global Look Press
Советский и российский актёр театра и кино Вячеслав Тихонов
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Доживём до понедельника"
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Белый Бим Чёрное ухо"
© Global Look Press
Кадр из фильма "Они сражались за Родину"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Утомлённые солнцем"

Штирлиц, он же князь Болконский, тракторист Морозов и учитель Мельников. Он же Вячеслав Тихонов, чьи актёрские образы стали кинематографической вечностью. 

"Вечным, видимо, было моё детство. И голуби мои, которых я гонял до института – этого я отдать никому не могу".

В единственном на весь Павловский Посад кинотеатре наивный мальчик так впечатлялся фильмами, что тайком заглядывал за экран. Волшебная сила искусства поманила молодого Тихонова в столицу. 

Во ВГИКе неподготовленному юноше отказали, но увидев его горькие слёзы, передумали и приняли. Студентом он снялся в "Молодой гвардии" с Нонной Мордюковой, а вскоре и женился на горячей казачке. 

Роль тракториста Морозова принесла ему славу. Но никакое признание не убеждало в собственном таланте. В этом был его характер – хотеть ролей, но сомневаться. 

"В минуты сомнений я приходил в аэропорт и наблюдал за самолётами. Если они могут, значит, я тоже могу подняться, сыграть эту роль".

За ним охотились поклонницы и режиссёры, ведь в советском кино появился свой Жерар Филип. Красив, обаятелен, породист, да ещё и поёт! Тихоновым восхищались все, кроме жены. Прожив 13 лет в довольно странном союзе, они развелись. "Он мне трагически не подходит", – сказала тогда Мордюкова. 

Многие говорят, что после фильма, читая "Войну и мир", князем Болконским представляют только Тихонова. Роль в киноэпопее, снимавшейся четыре года, потребовала такого напряжения, что он чуть не оставил профессию. 

Настоящий мужчина, Тихонов снова и снова сдавал экзамены жизни. Женился второй раз: переводчице Тамаре было 25, ему 42. В этом браке родилась дочь Аня и… главная кинороль в его жизни. 

"Семнадцать мгновений весны" стали сенсацией, за которой, не отрываясь, следили советские зрители. Штирлица обожали, Штирлицем восхищались, о Штирлице слагали анекдоты.

На Николиной Горе Тихонов построил дом из красного кирпича – точно такой, как у разведчика Исаева в картине. И стал там жить. Мало с кем общался и бесконечно пересматривал свои фильмы, чтобы заново пережить чудесные мгновения с теми, кого уже нет.

"Что касается затворничества – это не затворничество. Видимо, это осознанная необходимость сейчас".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение