Меню

Москва 9:25 16 октября 2018

Важно знать

Трогательный зоопарк

Почему в контактных зоопарках звери живут, словно в сонном царстве? Чем опасны обнимашки с лемуром? И так ли безобидно столь близкое общение с животными?
© АО "ТВ Центр"
Двенадцать часов без возможности укрыться, взгляды и прикосновения сотен людей. Для дикого животного это практически смертельный стресс, говорят зоозащитники
© АО "ТВ Центр"
Животные очень часто страдают от людей, не умеющих с ними обращаться, особенно от детей. Защищаясь, они часто кусаются и наносят травмы

Этот попугай из контактного зоопарка, вероятно, много бы рассказал, если бы мог. Но и так понятно: он не слишком рад гостям. Остальные звери хранят молчание. Этот контактный зоопарк, вообще, выглядит пугающе и напоминает настоящее сонное царство.

Двенадцать часов без возможности укрыться, взгляды и прикосновения сотен людей. Для дикого животного это практически смертельный стресс, говорят зоозащитники. 

Ильдар Хантимиров, зоозащитник:

– Животных хватает ненадолго. Жизнь в клетке, люди и другие животные вокруг – всё это создаёт негативную среду, продержаться в которой можно максимум пару лет.

Сурикаты, как маленькие хулиганы, рыщут по карманам. Зверьки привыкли к тому, что посетители приходят с угощением. И его количество зачастую никак не ограничивается. Сбитый режим сна и переедание приводят к проблемам с обменом веществ. Это стандартная беда обитателей контактного зоопарка.

Заходим в клетку к общительному милашке лемуру. Пообниматься с ним может каждый. Отбоя от желающих нет. Смотрительница сама не упускает случая его потискать. Однако предугадать, каким зверёк будет в следующую секунду, невозможно. Он дикий, даже если вырос в неволе – напоминают специалисты.

Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных:

– Животные очень часто страдают от людей, не умеющих с ними обращаться, особенно от детей. Защищаясь, они часто кусаются и наносят травмы.

А сколько травм получают животные? За этим особо не следят. Никто даже не реагирует, когда какая-нибудь девочка пытается взять на руки кроликов, несмотря на запрет. Ничего не происходит и в том случае, если ребёнок бросает камень в носуху. Сотрудники зоопарка и тут стараются не быть чересчур категоричными – ведь клиент уже купил билет. 

Кстати, носуха – странный выбор для контактного зоопарка. Это опасный и довольно сильный хищник. Общение с ним напоминает русскую рулетку. И если что-то пойдёт не так, даже спросить будет не с кого.

Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных:

– Сейчас готовится федеральный закон об обращении с животными, в котором, я надеюсь, эти нюансы будут отражены. Не уверен, что такие заведения полностью запретят, но, по крайней мере, в законе будут прописаны существенные ограничения, касающиеся безопасности как животных, так и людей.

Психологи идею со зверинцами, где всех можно трогать, не одобряют: прививать ребёнку любовь к животным можно, не травмируя их, а ещё без риска быть покусанным или инфицированным. С этой задачей легко справляются домашние кошки и собаки.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение