Меню

Москва 16:04 24 ноября 2017

Вещь.doc

Звёздное зеркало

Когда человечество начало интересоваться звёздами? Кто изобрёл телескоп? И как устроен этот интересный прибор?
© Global Look Press
В 1609 году физик и астроном Галилео Галилей усовершенствовал зрительную трубу, добившись 20-кратного увеличения
© Freeimages.com
Первые записи астрономических наблюдений относятся ко II веку до нашей эры. В Древней Греции астрономия была одной из наиболее развитых наук
© АО "ТВ Центр"
В 1543 году польский учёный Николай Коперник открыл гелиоцентрическую систему мира. А спустя 67 лет изобрели телескоп
© АО "ТВ Центр"
Линзы первых телескопов-рефракторов давали нечёткое изображение. Стремясь улучшить чёткость, астрономы увеличивали длину телескопа. Так появились 50-метровые и 70-метровые трубы
© Science Museum/Global Look Press
Первый телескоп Ньютона до сих пор бережно хранится в астрономическом музее Лондона
© Freeimages.com
Астрономические телескопы-рефлекторы становились больше и мощнее, поскольку изготовить большое зеркало было проще, чем большую линзу
© Фотобанк Лори
В России наблюдения за звёздами начались при Петре I. В 1725 году императором была основана Астрономическая обсерватория

Осень 1609 года. Физик и астроном Галилео Галилей продолжал заниматься усовершенствованием зрительной трубы. Для астрономических наблюдений увеличения в 3–6 раз оказалось недостаточно, и Галилей разработал технологию обработки линз на специальном станке, добившись 20-кратного увеличения. Открытый им способ учёный держал в строжайшей тайне. 

Для справки: Первые записи астрономических наблюдений относятся ко II веку до нашей эры. В Древней Греции астрономия была одной из наиболее развитых наук. В VII–VIII веках учёные Индии, арабских и среднеазиатских стран достигли больших успехов в наблюдении за небесными телами при помощи угломерных инструментов. 

В ХV–ХVI веках в Европе начинается новый этап в развитии астрономии. В 1543 году польским учёным Николаем Коперником была открыта гелиоцентрическая система мира. А спустя 67 лет изобрели телескоп.

Линзы первых телескопов-рефракторов давали нечёткое изображение. Стремясь улучшить чёткость, астрономы увеличивали длину телескопа, так появились 50-метровые и 70-метровые трубы. 

Первый телескоп Ньютона до сих пор бережно хранится в астрономическом музее Лондона. С тех пор астрономические телескопы-рефлекторы становились больше и мощнее, поскольку изготовить большое зеркало было проще, чем большую линзу. Но в Европе появился спрос на компактные телескопы.

В России настоящие астрономические наблюдения начались при Петре I. В 1725 году императором была основана Астрономическая обсерватория.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение