Меню

Москва 8:48 18 июня 2018

Это интересно

О чём говорят животные?

Не секрет, что собаки и кошки отличают некоторые человеческие слова и фразы и отделяют интонацию от их значения. Но о чём же говорят сами четвероногие?
© Freeimages.com
Если собака хочет вас успокоить, чтобы вы не нервничали и не переживали, она может начать зевать
© Фотобанк Лори
Чтобы показать хозяину свою привязанность, кошки начинают кусать! Чаще всего волосы и руки – в знак благодарности и признания
© АО "ТВ Центр"
Собаки-улыбаки – звёзды интернета. Как не умилиться радостному пёсику? Однако зоопсихологи предупреждают: от улыбающейся собаки лучше держаться подальше

Стоит встать со стула, и уже питомец бежит вслед. Стало грустно, и хвостатый тут же приуныл. О чём говорят собаки, которые ведут себя таким образом? 

Алексей Ивановский, ветеринар:

– Они подстраиваются под наше видение мира, под наше настроение, под наш режим. Когда хозяин уходит на работу, животное идёт спать, когда хозяин приходит, животное активно. 

Бывает и наоборот: хозяин места себе не находит от волнения, а питомец как ни в чём не бывало зевает во всю пасть! Значит ли это, что ему безразличны проблемы человека? Скорее наоборот: животное не только всё понимает, но и даёт совет! 

Ирина Милованова, зоопсихолог:

– Если собака хочет нас успокоить, чтобы мы не нервничали и не переживали, она может начать зевать. Мы этот метод используем, кстати, если нам надо успокоить собачку. Пришли, допустим, гости, а собака никак не успокоится, прыгает, скачет. Лучший вариант – всем усесться и начать потягиваться и зевать, и собака тут же успокоится вместе со всеми.

Собака, которая нуждается в любви и поддержке, прижмётся к хозяину или ляжет на него и вставать не захочет! У кошек всё наоборот! Чтобы показать хозяину свою привязанность, они начинают кусать! Чаще всего – волосы. 

Анастасия Радченко, сотрудник кафе для кошек:

– Не только волосы, но ещё и руки – тоже в знак благодарности и признания.

Кошачья логика парадоксальна. Если Мурзик или Мурка, например, захотят выразить знак особого почёта человеку, то они на него… нападут. Причём исподтишка!

Анастасия Радченко, сотрудник кафе для кошек:

– Они просто хотят поиграть! Или они рады своему хозяину, общению с ним… Представьте, если котик дома один весь день, ему скучно, а когда хозяин приходит, он будет только рад поиграть.

Собаки-улыбаки – звёзды интернета. Как не умилиться радостному пёсику? Зоопсихологи предупреждают: то, что красиво на картинке, в жизни может быть опасным. От улыбающейся собаки лучше держаться подальше. 

Ирина Милованова, зоопсихолог:

– У собак улыбки означают совсем не то, что у нас. Когда собака растягивает губы, следующее, что она сделает – разомкнёт их и покажет зубы.

Коты, чтобы люди их лучше понимали, даже придумали специальный язык! С хозяином они всегда разговаривают по-особенному. 

Валентина Мозгина, менеджер кафе для кошек:

– Нежное мяуканье – это зов, просьба покормить, открыть дверь и всё в таком роде. Между собой они так не разговаривают.

Собаки пошли дальше и выучились говорить по-человечески. Эксперты, правда, к таким примерам относятся скептически. Считают, что это всего лишь трюк. Эволюция не предусмотрела для собак ни речевого аппарата, ни отделов мозга, способных синтезировать речь. Но понимать её собаки могут. И с этим согласны все специалисты. 

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение