Меню

Москва 17:23 17 октября 2018

Настройся на здоровье

Хранить и не портить

Холод без вреда! Зачем переворачивать сметану? И почему хлеб нельзя хранить в холодильнике? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Заморозьте молоко в маленьких пластиковых бутылочках. На вкусовые качества это не повлияет, но позволит сохранить ценный продукт в течение месяца
© АО "ТВ Центр"
Чем больше воздуха остаётся под крышкой сметаны, тем быстрее идут процессы брожения. Открытую банку со сметаной желательно хранить вверх дном
© АО "ТВ Центр"
Чтобы сохранить хлеб надолго, его следует нарезать маленькими кусочками и заморозить при температуре –18 градусов

Покупать продукты в большой фасовке, конечно, выгоднее всего. Литр молока в одном пакете обойдётся дешевле, чем пять пакетиков по 200 мл. Возникает только одна проблема: как сохранить?

Решение очень простое: заморозьте молоко в маленьких пластиковых бутылочках. На вкусовые качества это не повлияет, но позволит сохранить ценный продукт в течение 30 дней.

Особенно хорош этот способ для тех горожан, у кого в деревне есть знакомая коровка. Вот уж действительно простой и эффективный способ растянуть удовольствие на целый месяц! Только не наполняйте бутылки целиком. Оставьте в каждой одну пятую часть для воздуха. Если этого не сделать, сосуд может разорвать.

От молока перейдём к сметанке. Наверное, все замечали, что стоит вскрытой банке со сметаной постоять сутки в холодильнике, и даже под крышкой верхняя часть её густеет. 

Объяснение лежит на поверхности: чем больше воздуха остаётся под крышкой, тем быстрее идут процессы брожения. Продукт может быстро менять свои органолептические свойства, и желудку или кишечнику некоторых граждан это может не понравиться. Внезапные и неожиданные отлучки с рабочего места гарантированы.

Обойдёмся без неожиданностей и посмотрим на проблемы с другой стороны. Именно так: открытую банку со сметаной желательно хранить вверх ногами, то есть вверх дном. До дна микробы ещё не добрались. А размножаться в верхних, а теперь уже нижних, слоях продукта у них не получится. Воздуха-то нет…

Как дольше сохранить вкусовые качества хлеба? Лучший способ – обернуть его льняным полотенцем и хранить при комнатной температуре.  

Ни в коем случае не храните хлеб в холодильнике. Температура от 0 до +10, конечно, будет препятствовать размножению плесени, но процесс кристаллизации крахмала, приводящий к его затвердеванию, будет идти быстрее. 

Чтобы сохранить хлеб надолго, его следует нарезать маленькими кусочками и заморозить при температуре –18 градусов. Вечером можно достать необходимое количество кусочков, и к завтраку хлеб отлично подготовится к встрече с вами. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение