Меню

Москва 19:54 20 октября 2018

Это интересно

Фруктовые мумии

Из-за чего яблоки могут храниться целый год? Почему бананы нужно покупать зелёными? И чем плохи фрукты правильной формы?
© АО "ТВ Центр"
Эксперты утверждают: 90% фруктов на прилавках сейчас – импортные. И привезены они издалека
© Freeimages.com
Доехать до прилавков свежими натуральные фрукты просто не могут. Часто они больше напоминают мумии, покрытые специальным воском – дифенилом
© АО "ТВ Центр"
Дифенил достаточно токсичен, поэтому все зимние фрукты необходимо тщательно мыть, а ещё лучше – срезать с них шкурку!
© Фотобанк Лори
Единственные фрукты, которые почти не обрабатывают парафином – бананы. Однако, чтобы в дороге плоды не испортились, срывают их ещё зелёными
© Фотобанк Лори
Зимой стоит отдавать предпочтение именно яблокам. Только эти фрукты на наших прилавках могут быть своими, не привезёнными издалека

Подмосковные яблоки, сезонные груши и абхазские мандарины зимой – это не более, чем красивая сказка. Эксперты утверждают: 90% фруктов на прилавках сейчас – импортные. И привезены они, часто вопреки убеждениям продавцов, издалека. Да и качество оставляет желать лучшего.

Павел Грудинин, руководитель сельхозпредприятия:

– Поскольку реальные доходы населения не слишком высоки, дорогие фрукты нам не везут. В основном, это низший ценовой сегмент. То, что можно дёшево закупить и привезти сюда, чтобы с прибылью продать. Как правило, это не самое качественное продовольствие, к тому же оно ещё должно приехать.

Долгий путь не может не отразиться на качестве. А ведь по дороге продукты неоднократно проверяют.

Дмитрий Потапенко, предприниматель:

– Большая часть продукции проходит следующий способ очищения: она просто обмывается чистой водой, а потом закладывается в вакуумную машину. Мы сами подсчитали, сколько раз открывается машина на территории Российской Федерации – машина открывается 7 раз!

Доехать до прилавков свежими натуральные фрукты просто не могут. Часто они больше напоминают мумии, покрытые специальным воском – дифенилом. 

Андрей Грязнов, специалист по здоровому питанию:

– Дифенил даёт возможность фруктам, в частности яблокам, храниться около года. Но, например, в Европе и США он запрещён. Это вещество используют в основном Россия и Китай. Оно достаточно токсично, так что при длительном употреблении может вызывать проблемы со здоровьем.

Именно поэтому абсолютно все зимние фрукты необходимо тщательно мыть, а ещё лучше – срезать с них шкурку! Воск обычно скапливается на ней.

Андрей Грязнов, специалист по здоровому питанию:

– Дифенил внутрь плода не проникает. Но если оболочка яблока нарушена при обработке, то, конечно, всё уже внутри.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение