Меню

Москва 9:49 19 июня 2018

Это интересно

Снежная отрасль

Вся правда о снеге! Почему каждая снежинка уникальна? Когда лучше всего кататься на лыжах? И где выпадает розовый снег со вкусом арбуза?
© Freeimages.com
Начинают расти снежинки высоко в атмосфере. Их форма зависит от многих факторов – даже от следов турбины, оставленных самолётом
© Freeimages.com
В сухую и морозную погоду, как правило, вырастают игольчатые снежинки, а если влажность повышается – дендритные. Однако рассмотреть всю красоту можно только под микроскопом
© Freeimages.com
Одна снежинка весит 1 микрограмм. Под конец зимы масса снежного покрова в северном полушарии составляет 13,5 тысяч миллиардов тонн. К августу он худеет почти на 50%

Двух одинаковых снежинок не бывает. Это доказал американец Уилсон Бентли почти 150 лет назад. В его коллекции было более 5 тысяч различных снимков кристалликов снега. Вывод, сделанный Бентли, никто так и не опроверг. Вскоре появилась и целая классификация снежинок. "Пульки", "катушечки", "иглы", "дендриты", даже "папоротникообразные" и самые редкие – "наконечники стрел". Поймать такую в объектив – мечта любого фотографа.

Тимофей Черепанов, фотограф:

– Чаще всего снежинки снимают на стекле. Во время снегопада стекло просто выставляют за окно и ловят на него снежинки. То, какие снежинки выпадают, зависит от погоды. Когда идёт ливневый снег, температура опускается до –5 или –10 градусов и образуются сугробы, можно найти самые оригинальные формы – "катушечки" и "пульки".

Начинают расти снежинки высоко в атмосфере. Их форма зависит от многих факторов – даже от следов турбины, оставленных самолётом.

Владимир Голубев, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Иногда это могут быть даже частицы космической пыли, которая летала очень долго, а потом оказалась в сфере воздействия нашей планеты. И на этих пылинках концентрируются молекулы водяного пара. Обычно получаются снежинки самого разного типа.

В сухую и морозную погоду, как правило, вырастают игольчатые снежинки, а если влажность повышается – дендритные. Но мы этих типов и форм не видим, а наблюдаем просто снегопад. Рассмотреть всю красоту можно только под микроскопом. 

Владимир Голубев, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Изучая свежий снег, мы видим призматические кристаллы правильной формы, прозрачные и очень красивые. Они говорят нам о том, какие температуры были в атмосфере.

Снег, выпавший при температуре –7 градусов, очень скользкий. Согласно данным учёных, это идеальные условия для катания на беговых и горных лыжах. А ещё специалисты заметили: когда снежинка падает в воду, она поёт. Но этот звук человеческий слух не воспринимает. Зато рыбы испытывают от него неприятные ощущения. Снежная мелодика, доступная людям, как правило, им несимпатична.

Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России:

– Скрип снега – это когда кристаллы ломаются. Начинается это при температуре –3 градуса. Существует два максимума в аудиодиапазоне: 250–400 и 1000–1600 герц. И как раз этот высокочастотный скрип мы и начинаем слышать, а наиболее ярко он себя проявляет при температуре –10.

Одна снежинка весит 1 микрограмм. Под конец зимы масса снежного покрова в северном полушарии составляет 13,5 тысяч миллиардов тонн. К августу он худеет почти на 50%. Кстати, снег бывает не только белым. В Челябинске около двух лет назад выпал голубой. В Саратове наблюдали жёлтый, а в горах иногда встречается розовый.

Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России:

– В горах и в полярных районах широко распространены одноклеточные водоросли – хламидомонады снежные. Они придают снегу красивые оттенки и, как говорят, даже вкус арбуза.  

Больше половины населения нашей планеты никогда не видело настоящего снега. А дольше всего сугробы лежат на Таймыре, в районе горы Бырранга – почти 10 месяцев в году. С сентября до июня! 

Полина Егорова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение