Меню

Москва 0:56 19 октября 2017

Настройся на здоровье

Подкачаем мозговую извилину

Фитнес для мозгов! Подкачаем извилины с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым!
© АО "ТВ Центр"
Первое упражнение называется "Ухо-горло-нос". Правой рукой берём себя за кончик носа. А левой – за правую мочку уха. Нужно хлопнуть в ладоши у горла и поменять руки. Чем быстрее это делать, тем лучше
© АО "ТВ Центр"
Переплетём пальцы так, чтобы большой палец правой руки взял в кольцо выпрямленный большой палец левой. Вывернем руки наизнанку. Держа их перед грудью и уперев язык в нёбо, начинаем спокойно считать до 150
© АО "ТВ Центр"
Упражнение "Слон". Прислоним голову к правому плечу, вытянем правую руку вперёд и начнём чертить горизонтальные восьмёрки против часовой стрелки. Внимательно следим за кончиками своих пальцев. 10–15 восьмёрок, и "хобот" можно поменять

В большинстве бытовых случаев головной мозг вообще не работает. Самый яркий пример – когда мы неожиданно касаемся горячего предмета. Команду отдёрнуть руку даёт не головной мозг, а спинной. Сначала по чувствительным волокнам сигнал от горячего чайника передаётся в соответствующий сегмент спинного мозга, там сенсорный сигнал трансформируется в моторный, возвращается к мышцам, и рука отдёргивается. Скорость реакции составляет 0,2 секунды или, говоря телевизионным языком, 1 кадр. Кстати, именно с такой скоростью совершает бросок кобра. 

Посылая в спинной мозг непривычные для него импульсы, а делается это при помощи непривычных движений, мы активизируем спинной мозг, а уже через него – большие полушария головного. Эффект поразительный!

Первое упражнение называется "Ухо-горло-нос". Правой рукой берём себя за кончик носа. А левой – за правую мочку уха. Нужно хлопнуть в ладоши у горла и поменять руки. А это не так просто, как кажется. Чем быстрее это делать, тем лучше. Замечательное упражнение для переключения и ухода от проблемных мыслей.

Теперь присядем. Сядьте произвольно и скрестите голени и запястья. Типичное положение: левая голень – на правой и левое предплечье – на правом. Потревожим мозг. Ноги оставим как есть. А руки поменяем. Правое запястье перекладываем на левое. Переплетём пальцы так, чтобы большой палец правой руки взял в кольцо выпрямленный большой палец левой. Вывернем руки наизнанку. Держа их перед грудью и уперев язык в нёбо, начинаем спокойно считать до 150.

В это время ваш мозг пребывает в смятении. Афферентные импульсы поступают с необычных сторон. Спинной мозг звонит наверх и спрашивает совета. Головной и сам не знает, что делать, и запускает программу расслабления, чтобы разобраться в ситуации. Результатом этой команды является удивительное чувство покоя, которое некоторые испытывают, досчитав до 30, а остальные – до 50–60. 

Последнее упражнение называется "Слон".

Прислоним голову к правому плечу, вытянем правую руку вперёд и начнём чертить горизонтальные восьмёрки. Движение начинаем против часовой стрелки. И внимательно следим за кончиками своих пальцев. Всё внимание на них. Это отличное упражнение для концентрации внимания и начала нового рабочего часа. 10–15 восьмёрок, и хобот можно поменять.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение