Меню

Москва 8:26 18 августа 2018

Настройся на здоровье

Не спим на работе!

Ночные грёзы полезны, но дневная сонливость может стать настоящим кошмаром. В чём причины этого симптома? И как от него избавиться?
© АО "ТВ Центр"
Если дневная сонливость накатывает регулярно и внезапно – это повод проверить сосуды головного мозга
© АО "ТВ Центр"
За час до сна следует исключить любые виды физической и психической активности. Ни компьютера, ни спорта! Спать нужно ложиться в одно и то же время
© АО "ТВ Центр"
Никакой гарантии того, что вас не будет клонить в сон в жарком помещении, никто дать не может. Температуру в офисе лучше понизить до 20 градусов
© Фотобанк Лори
Даже фальшивая улыбка может пойти на пользу. Улыбайтесь приторно и притворно в течение одной минуты, и физиологический механизм обратной связи приведёт к выбросу в кровь гормонов удовольствия
© Freeimages.com
Ещё один источник сонливости – обезвоживание. 2 литра жидкости в день – это норма

Итак, советы для тех, кто частенько клюёт носом прямо в разгар рабочего дня.

Если дневная сонливость накатывает регулярно и внезапно – это повод проверить сосуды головного мозга. Из-за их сужения мозг может работать в условиях хронической нехватки кислорода. Внезапные провалы в сон могут сигнализировать о серьёзном заболевании нервной системы.

Но всё же самая частая причина дневной сонливости – неполноценный ночной сон. Не получается спасть законные 8 часов? Подумайте, на что вы тратите время для своих сновидений.

За час до сна следует исключить любые виды физической и психической активности. Ни компьютера, ни спорта! Спать нужно ложиться в одно и то же время. Заснуть пораньше просто по щелчку пальца не получится. Время отхода ко сну сдвигайте постепенно на 15 минут. За четыре дня можно вполне уложиться… на час раньше.

Однако никакой гарантии того, что вас не будет клонить в сон в жарком помещении, никто дать не может.

Температуру в офисе лучше понизить до 20 градусов. Если коллегам некомфортно, оденьтесь легче.

Может помочь и массаж точек бодрости. Энергично разотрите руки, а затем и уши. Чем ярче будут гореть уши, тем больше бодрости вы ощутите.

Сделайте несколько глубоких вдохов с выпячиванием живота. Не кислорода ради, а углекислоты для. Удалив избыток углекислоты, вы сузите сосуды, чуть поднимете давление и почувствуете себя гораздо бодрее.

Даже фальшивая улыбка может пойти на пользу. Улыбайтесь приторно и притворно в течение одной минуты, и физиологический механизм обратной связи приведёт к выбросу в кровь гормонов удовольствия. А когда на душе радостно – не лежится, а прыгается!

Ещё один источник сонливости – обезвоживание. Когда не хватает воды, кровь сгущается, нарушается кровоснабжение головного мозга и развивается гипоксия. 2 литра жидкости в день – это норма.

Лучшее средство от дневной сонливости – помурлыкать себе под нос какую-нибудь песню. Во-первых, ваше дыхание войдёт в особый ритм. А во-вторых, создание в мозгу целой цепочки образов разбудит не хуже будильника.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение