Меню

Москва 8:50 24 октября 2017

Люди настроения

Игорь Кваша: "Это такое счастье – сделать дело, когда это невозможно сделать"

4 февраля исполняется 84 года со дня рождения Игоря Кваши. Арбатское детство, жизнь на подмостках и поиски отца – вспомним всё о любимом актёре!
© АО "ТВ Центр"
Игорь Кваша с отцом Владимиром Ильичом и матерью Дорой Захаровной
© Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
Актёр и режиссёр театра и кино, теле- и радиоведущий, Народный артист РСФСР Игорь Кваша
© Genrietta Peryan/Global Look Press
Игорь Кваша в 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 год – актёр МХАТ СССР им. М. Горького. С 1957 года – актёр московского театра "Современник"
© Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Актёр и ведущий Игорь Кваша и его жена врач-рентгенолог и учёный, кандидат медицинских наук Татьяна Путиевская
© Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием "Точка возврата", в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, спектаклях и репетициях, а также о колоритном театральном быте
© АО "ТВ Центр"
Игорь Кваша был ведущим поисковой телепередачи 14 лет и надеялся хоть что-то разузнать об отце. О том, что командир сапёрного дивизиона Владимир Кваша (на фото) попал в плен и был расстрелян, мама ему не сказала
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Преждевременный человек"
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Соломенная шляпка"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"
© Global Look Press
Кадр из фильма "Призрак театра"

"Вот живёшь, и кажется, что всё впереди. А потом вдруг ты понимаешь, что жизнь ближе к концу. И пока ты не забыл, надо вернуться".

Он помнил. И описал в своей книге арбатское детство, первых друзей и войну. Игорю было 8 лет, когда его отец, профессор химии Владимир Кваша, имея бронь, ушёл воевать.

В голодное время его мама нашла чужую продовольственную карточку и разыскала хозяина вместе с Игорем. Об этом уроке доброты и честности он хотел рассказать отцу, по которому тосковал, и однажды вместе с другом сбежал к нему на фронт. Юных беглецов сняли с поезда, но Игорь искал отца до конца жизни. 

"Это такое счастье – сделать дело, когда это невозможно сделать".

Актёрскую профессию он получил, окончив Школу-студию МХАТ, где вместе с друзьями придумал традицию. После репетиции, выстроившись шеренгой в Камергерском переулке, молодые актёры кланялись Художественному театру. Пока не создали свой – "Современник".

Игорь Кваша, актёр:

– Фурцева спросила: "А кто вообще создал этот театр? Когда мы в Крыжополе открываем новый театр, ЦК даёт разрешение, а ЦК не давало! У нас 27 театров в Москве, нам не нужен 28-й!"

И всё-таки он был создан – 28-й диссидентский театр. Актёры отказывались от званий и наград ради иллюзии свободы, за которую приняли хрущёвскую оттепель. Кваша и Ефремов на листке написали: "Мы, Игорь и Олег, понимаем, что это решает нашу жизнь. Клянёмся всё отдать и не отступить". Кваша не отступил до последнего дня.

Леонид Ярмольник, актёр:

– Он героически вёл себя в профессии, он был очень надёжным человеком. Человеком, с которым не страшно было ни в разведку, ни в работу, ни на баррикады.

В 90-х он был среди тех, кто встал на защиту Белого дома и демократии. В 60-х подписал письмо против ввода войск в Чехословакию. Больше всего Игорь Кваша ценил правду и свободу.

"Обычно бывает один, два близких друга, а у меня было довольно много. Это ближе, чем родственники".

Кваша дружил по-мужски, без оглядки. Аксёнов, Войнович, Высоцкий, Збарский – он общался с ними и за границей, и в Союзе. И никогда не был человеком-маятником.

Он был ведущим поисковой телепередачи 14 лет и надеялся хоть что-то разузнать об отце. О том, что командир сапёрного дивизиона Владимир Кваша попал в плен и был расстрелян, мама ему не сказала. Лишь перед смертью она рассказала эту историю его жене, взяв с неё клятву сохранить это в тайне. Всей правды он так и не узнал.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение