Меню

Москва 1:08 19 октября 2017

Настройся на здоровье

Давление по линейке

Как правильно измерять давление? И чем нам помогут кольцо и линейка? Врачебными секретами поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Самый точный тонометр – ручной. Автоматы или полуавтоматы могут допускать погрешности
© Фотобанк Лори
Чтобы получить максимально правильные значения, давление нужно измерять сидя. Рука согнута в локте под углом 90 градусов. Манжетка – на уровне сердца. Нижний край манжетки на 2 см выше локтевого сгиба
© АО "ТВ Центр"
Давление можно измерить с помощью кольца и линейки. Линейка прикладывается "ноликом" к началу второй складки на предплечье. Берёте колечко за нитку и медленно ведёте по нарастанию цифр. Дёрнется первый раз – это нижнее давление, дёрнется второй – верхнее

Многие люди в наше время измеряют давление полуавтоматическими и автоматическими приборами. Измерение производится просто, ничего не надо слушать. Казалось бы, о каких нюансах может идти речь…

Конечно, самый точный тонометр – ручной. Автоматы или полуавтоматы могут допускать погрешности. Чем дальше манжетка расположена от плеча, тем недостовернее цифры. Поэтому те тонометры, которые надеваются на палец или на предплечье, могут использоваться спортсменами или просто здоровыми людьми для контроля нагрузки и уровня тренировки.

Тем же, кто имеет проблемы со здоровьем, подойдут только приборы, замеряющие давление на плече. Это закон. Можно назвать это первым нюансом.

Как правило, давление возвращается в норму через пять минут пребывания в покое. Поэтому прежде чем измерять давление, нужно дать себе небольшой отдых и посидеть спокойно. Это касается как спортсменов, так и гипертоников. Исключается употребление кофе. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за час до исследования, а последняя сигарета выкурена не менее чем за четверть часа. Если пользоваться этими рекомендациями наоборот, мы получим точные инструкции того, как здоровому человеку поднять себе давление и "заработать" больничный.

Чтобы получить максимально правильные значения, давление нужно измерять сидя. Рука согнута в локте под углом 90 градусов. Манжетка – на уровне сердца. Нижний край манжетки на 2 см выше локтевого сгиба. Быстро нагнетаем воздух – примерно на 20 мм ртутного столба после исчезновения пульса. Стравливаем воздух со скоростью 2–3 мм в секунду. Полуавтомат сделает это сам. 

Впрочем, одного измерения недостаточно. Для получения достоверных данных необходимо произвести три измерения с интервалом не менее одной минуты. Полученная средняя цифра от трёх измерений и будет наиболее близкой к правильной величине артериального давления. Например, при цифрах верхнего давления 140, 135 и 130 правильной величиной будет считаться 135. И так же с нижним.

Давление можно измерить с помощью кольца и линейки. Линейка прикладывается "ноликом" к началу второй складки на предплечье. Берёте колечко за нитку и медленно ведёте по нарастанию цифр. Дёрнется первый раз – это нижнее давление, дёрнется второй – верхнее.

Линейка и маятник – это, скорее всего, результат самовнушения. У человека рука дрогнет в тот самый момент, когда он почувствует своё давление. И если перемерять с прибором, цифры наверняка подтвердятся. Это очень важный вывод: человек может управлять своим давлением. Правда, иногда оно выходит у него из-под контроля. Напоминаем цифры: давление от 140/90 и выше является поводом для беспокойства. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение