Меню

Москва 20:27 19 октября 2018

Настройся на здоровье

Самый полезный чай

Что лучше пить на завтрак? Конечно же, чай! Так считает и наш теледоктор Мансур Гилязитдинов, который предлагает выбрать самый полезный напиток.
© Фотобанк Лори
Покупая чай в пакетиках, нет никакой возможности узнать возраст чая. Конечно, штамп есть, но не следует путать дату упаковки с датой сбора
© АО "ТВ Центр"
Лежалый чай частично или полностью лишён всех ценных компонентов, в том числе кофеина, биофлавоноидов и танинов
© Freeimages.com
Всего 150 лет назад целая флотилия самых быстроходных в мире парусников ежегодно в мае отправлялась из Китая в Англию с грузом чая нового урожая. Ведь чем свежее чай, тем богаче вкус. И выше цена
© АО "ТВ Центр"
Проведём эксперимент. В один стакан с кипятком бросим чёрный листовой чай, а в другой – такой же, только тщательно измельчённый. Мы сможем наблюдать практически мгновенное изменение цвета и плёночку на поверхности. Значит, всё дело не в красителях, а в дисперсности
© Freeimages.com
Определить наличие красителей в чае просто. Если сок лимона цвет чая не меняет, чай не настоящий

Мы настолько привыкли и даже сроднились с этим напитком, что воспринимаем его на своём столе как нечто обыденное и само собой разумеющееся. Только 2% людей наслаждаются чаем как произведением искусства. Согласитесь, для большинства чай – просто подкрашенная водичка.

Пакетированный чай – вот уж есть где разгуляться фальсификаторам. Во-первых, покупая чай в пакетиках, нет никакой возможности узнать его возраст. Конечно, штамп есть, но не следует путать дату упаковки с датой сбора. Обычно срок годности листового чая составляет 3 года. Если какая-то партия провалялась на складах больше 3 лет, то она, как правило, и пойдёт сначала под нож, а потом в пакетик. Следовательно, лежалый чай будет частично или полностью лишён всех ценных компонентов, в том числе кофеина, биофлавоноидов и танинов. Действительно, подкрашенная водичка…

Всего 150 лет назад целая флотилия самых быстроходных в мире парусников ежегодно в мае отправлялась из Китая в Англию с грузом чая нового урожая. Три месяца в пути – невероятная для того времени скорость доставки. Ведь чем свежее чай, тем богаче вкус. И выше цена.

Сегодня чай доплывает до наших столов за 15 дней. Только стал ли он от этого качественнее? Не будем рассказывать разные страшилки про крашеные опилки, про спитый и заново расфасованный чай. Только интересно, почему же чай в пакетике от любого производителя заваривается практически мгновенно. Ведь наверняка в него добавлен какой-то краситель… И почему на поверхности образуется масляная плёнка, а на стенках чашки остаются следы?

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение