Меню

Москва 23:34 20 сентября 2018

Полезная экономика

Проблемные банкноты

Неразменный пятак! С какими трудностями можно столкнуться, имея на руках пятитысячную купюру? И как "разбить" крупную купюру в банкомате?
© АО "ТВ Центр"
Разменять пятитысячную купюру мы не смогли ни в одном из ближайших банков. Делать или не делать размен, как и устанавливать размер комиссии – право банков
© АО "ТВ Центр"
Для размена денег финансисты советуют своим клиентам пользоваться банкоматами. Положите крупную купюру на карточку и с этого же банкомата снимите ту же сумму, но более мелкими купюрами

Казалось бы, простое действие – разменять пятитысячную купюру на мелкие банкноты – оказалось не из лёгких. Словно задача по высшей математики. Идём в магазин и пытаемся купить шоколадный батончик. Не получается. Все продавцы будто сговорились и не только не продали лакомство, но ещё и отправили в… банк. 

Отправляемся туда в надежде на быстрое решение проблемы. Но желающих стать обладателями пятитысячной купюры не нашлось ни в одном из ближайших банков. Операционисты объяснили: размен запрещают внутренние правила. Но законно ли это?

Роман Терехин, адвокат:

– Если это общая политика банка – вообще не разменивать, – они в своём праве. Отказ банка в такой ситуации понятен, поскольку разменивать деньги, особенно в большом объёме, чисто технически накладно, а прибыли от этого никакой.    

Мы не сдаёмся, ожидая, что наш эксперимент завершится успешно. В очередном банке разменять пять тысяч нам готовы, но… не бесплатно. 1% за операцию, которая займёт меньше минуты! Как оказалось, это даже дёшево. Другие берут больше.

Делать или не делать размен, как и устанавливать размер комиссии – право банков. Прямых запретов в законе нет. В таких ситуациях финансисты советуют своим клиентам пользоваться банкоматами.

Алёна Никитина, финансовый консультант:

– Банковские карточки есть у всех. Можно, например, положить крупную купюру на карточку и с этого же банкомата снять ту же сумму, но более мелкими купюрами.

Но ведь не факт, что они там будут. Значит, и этот способ не является панацеей. А нам всё-таки удалось найти банк и разменять пятитысячную банкноту по тысяче без комиссии. На это ушло четыре часа.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение