Меню

Москва 18:33 26 апреля 2018

Настройся на здоровье

Правила флоссинга

Чем может навредить зубная нить? И почему ей должен пользоваться только стоматолог? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Достаточно организовать проплаченное исследование, запустить рекламную кампанию, и бесполезное лекарство начнёт работать на нас. Примерно по такому сценарию развивалась история с зубной нитью
© АО "ТВ Центр"
Зубная нить не только бесполезна, но и при неправильном применение способна принести немало вреда: например, травмировать дёсны и зубы, а также занести инфекцию в кровоток

Как заработать на чужих болезнях? Очень просто: патентуем какое-нибудь бесполезное приспособление – например, антенну для отвода негативной энергии сглаза – и заказываем британским учёным проверить его эффективность…

Учёные проверят наше изобретение именно так, как нам надо, потому что мы им заплатим. Далее размещаем статью в солидном медицинском журнале. Журнал возьмёт её с удовольствием, ведь это тоже не бесплатно. Остаётся только запустить хорошо продуманную рекламную кампанию, и очередное биоэнергетическое лекарство начнёт работать на нас.

Это не бред больного воображения. Примерно по такому сценарию развивалась история с… зубной нитью. К счастью, это приспособление не очень распространено в нашей стране. Но в остальном мире объём рынка зубной нити составляет 2 млрд долларов в год. Солидная прибавка к зарплате международным компаниям…

На сегодняшний день нет ни одного серьёзного исследования, доказывающего эффективность зубной нити. Исследования, представленные компаниями-производителями, попросту смехотворны. Так, например, одно из них утверждает, что зубная нить борется с зубным камнем и воспалением дёсен лишь на основании двухнедельных наблюдений, другое – в результате однократного применения у 25 человек.

Но сколько ниточке не виться, всё равно конец будет. Хотя Американская стоматологическая ассоциация всё ещё советует пользоваться зубной нитью, из правительственных рекомендаций США этот пункт чудесным образом исчез...

Зубная нить не только бесполезна, но и при неправильном применение способна принести немало вреда. Она может повредить не только дёсны, но и сами зубы, а также занести инфекцию в кровоток. Если вы привыкли к этой ниточке, помните, что это не пила: ей нужно не пилить, а только двигать сверху вниз. 

Единственное оправдание своего применения зубная нить находит в руках стоматолога, во время профессиональной гигиены полости рта.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение