Меню

Москва 13:23 19 августа 2018

Это интересно

Ледяная работа

Какой лёд подходит для зимней скульптуры? Чего потребует идеальный снеговик? И почему на Руси снежных баб лепили исключительно взрослые?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы вырезать лебедя высотой 1 метр, необходим блок льда весом примерно 150 килограммов
© АО "ТВ Центр"
На ледовые скульптуры можно будет любоваться в столичных парках ещё как минимум в течение месяца
© АО "ТВ Центр"
Мировой чемпион среди снеговиков – гигантская баба из США. 37-метровая Олимпия появилась в американском городке Бетел в 2008 году. На её создание ушло 6 тысяч тонн снега!
© Фотобанк Лори
Сегодня снеговиков чаще лепят дети, а у наших предков это занятие считалось сугубо взрослым. Снежные фигуры на Руси были чем-то вроде идолов духов зимы
© Фотобанк Лори
Снеговику давали метлу, чтобы он мог в любой момент отправиться домой. Иначе рассердится. А ещё верили в то, что снежная баба исполняет самые заветные желания

Визг бензопил и стук стамесок – это кипит ледяная работа. Всё необходимое мастера подготовили заранее, ведь не всякий материал подойдёт для зимнего зодчества.

Кирилл Баир, скульптор:

– Это лёд с экологически чистых сибирских озёр. Он отличается своей прозрачностью и отличным качеством. Из такого льда можно делать даже посуду.

Чтобы вырезать лебедя высотой 1 метр, необходим блок льда весом примерно 150 килограммов. На создание скульптуры уходит, как правило, 3–4 часа. Кирилл, мастер с многолетним опытом, обещает сделать ледяную фигуру за 30 минут.

Кирилл Баир, скульптор:

– У нас сейчас закончилась грубая обработка бензопилой. Приступаем к обработке стамеской. Лёд становится более мягким и податливым. Если делать такую скульптуру из дерева, это займёт гораздо больше времени.

На ледовые скульптуры можно будет любоваться в столичных парках ещё как минимум в течение месяца. А для тех, кто сам хочет заняться зимним творчеством, проводится снежный мастер-класс. Кирилл Крымский, физик по образованию, знает: чтобы получился идеальный снеговик, нужно выбрать правильный день. 

Кирилл Крымский, физик:

– Идеальная температура для лепки снеговика – 0 градусов Цельсия. Именно при такой температуре лёд тает, а образовавшаяся вода заполняет пространство между снежинками, которые за счёт вандерваальсовых сил лучше скрепляются друг с другом.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение