Меню

Москва 16:34 23 июля 2018

Настройся на здоровье

Чистим уши правильно

Имеющий уши да почистит! А, может быть, ушная гигиена вовсе не обязательна? И зачем вообще нужна сера? Послушаем, что скажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Длина ватной палочки – 7 см, а расстояние до барабанной перепонки – всего 2,5 см. Таким образом, увлечься и повредить перепонку очень просто
© Фотобанк Лори
Пользуясь ватной палочкой для чистки ушей, мы провоцируем возникновение серных пробок и рискуем получить микротравмы

Одни доктора говорят, что надо чистить уши, другие – что не надо. Так кому же верить? И что делать с ушной серой?

Если наружный слуховой проход сформирован правильно, и серные железы функционируют нормально – а так происходит у 80 человек из 100, – никакая дополнительная гигиена не требуется. Максимум, чем мы можем себе помочь – это помыть ушную раковину при помощи мизинца во время утренних гигиенических процедур. При жевании, разговоре и поворотах головы стеночки слухового прохода сдвигаются, чешуйки старой серы опадают и постепенно двигаются в сторону ушной раковины, где их нужно подхватить и убрать. 

Что касается ватных палочек, то давайте ознакомимся с этикеткой. На ней написано: "Ватные палочки косметические". И ни слова про уши! Производитель в курсе. Если кто-то повредит себе барабанную перепонку, жаловаться будет не на кого.

Казалось бы, что ими можно повредить… Но обратите внимание: длина ватной палочки – 7 см, а расстояние до барабанной перепонки – всего 2,5 см. Таким образом, увлечься и повредить перепонку очень просто. Максимальный вред наносят себе люди, которые имеют привычку чистить уши ватной палочкой во время приёма душа.

Ушная сера не является бактерицидной, но она сдерживает размножение микрофлоры – бактерий и грибков. Но действует она при рН 5–5.5, а водопроводная вода имеет нейтральную кислотность – 7. Представьте: кто-то не просто убрал защиту, удалив серу, но ещё и изменил кислотность кожи, добавив туда водички. Лучшего подарка для микробов и придумать нельзя.

Это может привести к воспалению наружного уха. На стеночках прохода образуются маленькие гнойнички. А где маленькие появились, там жди большой гнойный отит.

К тому же, пользуясь ватной палочкой, мы проталкиваем отработанные чешуйки ушной серы обратно, тем самым провоцируя возникновение серных пробок. Да ещё и рискуем получить микротравмы и воспаление. Кстати, 20% всех обращений к ЛОР-врачам – это проблемы наружного уха. И половина этих обращений происходит из-за злоупотребления ватными палочками.

Вместо не столько бесполезной, сколько откровенно опасной ушной гигиены предлагаем следующий метод очищения ушей. Вставим мизинец в ухо и несколько раз откроем и закроем рот. Вы почувствуете, как где-то там наружный слуховой проход начинает сокращаться при каждом движении челюсти. Это и есть самоочищение от той самой серы, с которой мы так отчаянно боремся при помощи ватных палочек. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение