Меню

Москва 12:50 19 июля 2018

Настройся на здоровье

Болезни Снежной королевы

Список заболеваний постоянно пополняется! Бывают болезни внутренние, хирургические, нервные, а наш теледоктор Мансур Гилязитдинов открыл новую группу – болезни Снежной королевы!
© Фотобанк Лори
Молодёжь любит щеголять зимой без головных уборов. Это очень опасно, ведь застудить голову можно всего за несколько минут
© АО "ТВ Центр"
Коварство менингита заключается в том, что начинается он точно так же, как и ОРЗ. Никаких особых симптомов нет!

В известной сказке осколки волшебного зеркала попали Каю в глаз, и он стал видеть только плохое, потом осколок дошёл и до сердца, и Кай потерял способность любить и сострадать. Поэтому болезнь Снежной королевы №1 никак не связана с переохлаждением. В этом случае и окулисты с кардиологами не помогут. Извлекать зловредные осколки из глаз и из сердца нужно самостоятельно. Это не так уж просто и очень болезненно – учиться видеть больше хорошего. Можно начать прямо сегодня.

Конечно же, Снежная королева является по совместительству царицей простуды, гриппа и пневмонии, а заодно и повелительницей сотен болезней, связанных с переохлаждением и зимними травмами. Зачастую мы сами позволяем ей доставлять нам неприятности.

В частности, молодёжь любит щеголять зимой без головных уборов. Считается, что поясницу может просковозить, а с головой ничего не будет. Это же кость. Однако следует помнить: кожа головы снабжается кровью сильнее, чем любой другой её участок. Иногда пустячная травма кожи головы приводит к невероятно сильному кровотечению.

Обильное кровоснабжение кожи головы говорит о том, что теплоотдача у неё тоже во много раз сильнее. А значит, для того чтобы переохладить поясницу, нам нужно полчаса, а застудить голову можно за 2–5 минут. Люди, страдающие хроническими гайморитами, подтвердят: иной раз достаточно выйти из машины без головного убора, добежать до магазина, и обострение заболевания обеспечено. Сейчас, в самый разгар респираторных заболеваний, Снежная королева только и ждёт, когда мы снимем перед ней шапку, чтобы ударить побольнее. 

И речь идёт не только о гриппе и его осложнениях. Мы говорим об опасности менингита. Возбудителем этого заболевания может быть не только специфический менингококк, но также любой вирус или бактерия. При переохлаждении кожи головы резко падает местное кровоснабжение, снижается иммунитет, и вирусы гриппа или возбудители ангины по кровеносным сосудам и даже по нервам проникают в полость черепа, вызывая воспаление в мягкой мозговой оболочке. Это и есть менингит. И очень важно его распознать своевременно.

Однако никаких особых симптомов нет! Коварство менингита заключается в том, что начинается он точно так же, как и ОРЗ. Больной чувствует слабость, недомогание, жар и головную боль. Но на второй или третий день можно предположить диагноз по характеру головной боли. Голова не просто болит – её как бы распирает изнутри, она раскалывается. И боль всё время нарастает, потому что мягкие мозговые оболочки мешают циркуляции жидкости. Мозгу становится тесно. Человек начинает болезненно реагировать на резкие звуки и яркий свет… Тут уж никакого самолечения: чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем выше шансы на выздоровление.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение