Меню

Москва 17:43 25 мая 2018

Это интересно

Мировые суеверия

Какие приметы существуют в разных странах мира? Кто считается "королевой суеверий"? Откуда у веника магическая сила? И почему нельзя загадывать желания перед зеркалом?
© АО "ТВ Центр"
Хлеб, который пекли для королевского палача во Франции, специально откладывали, переворачивая коркой вниз. Считалось, что тот, кто ненароком съест хлеб палача, будет его следующим клиентом
© Фотобанк Лори
Практически во всех странах мира рассыпанная соль – к беде. Французы в этом случае бросают приправу через левое плечо. Да, грязи больше, зато так безопаснее
© Freeimages.com
Королевы суеверий всех стран и культур – это, конечно же, кошки. Впустить кошку первой в дом – к удаче, чёрная мурка перейдёт дорогу – наоборот. В Японии, кстати, больше боятся серых котов
© Фотобанк Лори
Веники и мётлы – к деньгам. В России их держат в углу, ручкой вниз, на удачу. А в Китае и Японии, наоборот, к ним относятся, как к оружию. Веником категорически нельзя ударить человека – это принесёт проклятье на всю жизнь
© Фотобанк Лори
Согласно популярному поверью, зеркала являются дверями в другие миры. В Испании, например, никогда не загадывают желание перед зеркалами. А в Сингапуре и Китае их держат подальше от спальни, чтобы душа во сне не улетела

Суеверия Жереми родом из Франции. Как и он сам. Мсьё Урюти с детства знал, что хлеб нужно класть корочкой вниз. Иначе можно рассердить маму. И навлечь на дом беду. 

Жереми Урюти:

– Хлеб, который пекли для королевского палача, специально откладывали именно таким образом, переворачивая. Считалось, что тот, кто ненароком съест хлеб палача, будет его следующим клиентом.

Практически во всех странах мира рассыпанная соль – к беде. Но нейтрализовать действие дурной приметы умеют не все. Французы в этом случае бросают рассыпанную приправу через левое плечо. Да, грязи больше, зато так безопаснее.

Жереми Урюти:

– Мы так делаем, чтобы отпугнуть злых духов. Бросать нужно непременно через левое плечо, ведь за ним стоит чёрт.

Королевы суеверий всех стран и культур – это, конечно же, кошки. Впустить кошку первой в дом – к удаче, чёрная мурка перейдёт дорогу – наоборот. В Японии, кстати, больше боятся серых котов.

Олег Фролов, востоковед:

– Если такой кот прожил дома более тринадцати лет и за эти тринадцать лет прибавил в весе более трёх килограммов, он превращается в демона. Японцы этого патологически боятся. Символом успеха и удачи в Японии считается трёхцветная бело-рыже-чёрная кошка.

В Италии верят: если кошка чихнула – это к радостным новостям. В Индии, наоборот, нет хороших примет про мяукающих. Каждый представитель семейства кошачьих потенциально опасен. 

Джива Понучами:

– В Индии люди стараются не держать кошек, так как они требуют больших затрат и особого ухода. Если ухаживать за ней неправильно, она принесёт тебе вред.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение