Меню

Москва 18:35 20 ноября 2018

За кадром

"Умка" и поэзия русского Севера

За что взрослые любят "Умку" даже больше, чем дети? Какая трагическая история лежит в основе сюжета? И почему для написания музыки к мультфильму потребовалась военная хитрость? Побываем за кадром анимационного шедевра!
© АО "ТВ Центр"
"Умка" задумывался в 1969 году как фильм для детей исключительно младшего возраста. Его авторы вряд ли могли предположить, что спустя почти полвека их фильм будут любить не только дети, но ещё и взрослые
© АО "ТВ Центр"
Авторы "Умки" – режиссёры Владимир Попов и Владимир Пекарь
© АО "ТВ Центр"
Для детского писателя Юрия Яковлева образ мамы был главным. Свою маму он потерял во время блокады Ленинграда, поэтому всю любовь и нежность к ней он старался передать в этом мультфильме
© АО "ТВ Центр"
Автор сценария мультфильма "Умка" – детский писатель Юрий Яковлев
© Gennadii Usoev/Global Look Press
Написать музыку к "Умке" предложили известному композитору Александру Зацепину. Зацепин сказал, что хочет работать вместе с никому не известным тогда Крылатовым, а когда работа началась, он исчез
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Композитор Евгений Крылатов
© АО "ТВ Центр"
"Колыбельная медведицы" стала одной из лучших песен Евгения Крылатова. Написал он её буквально за пять минут
© АО "ТВ Центр"/Василий Малышев/РИА Новости
Умку озвучивала Маргарита Корабельникова, которая сама часто снималась в сказках
© АО "ТВ Центр"
Маму Умки озвучивала Варвара Попова, известная по фильму "Варвара-краса, длинная коса"
© АО "ТВ Центр"
Мальчика из "Умки" озвучивала Клара Румянова, чей детский голос звучал почти во всех советских мультфильмах

"Умка" – один из самых трогательных и добрых советских мультфильмов. Он пропитан романтикой нашего Севера: льдинами, оленями, северным сиянием и белыми медведями. "Умка" задумывался в 1969 году как фильм для детей исключительно младшего возраста. Его авторы, режиссёры Владимир Попов и Владимир Пекарь, вряд ли могли предположить, что спустя почти полвека их фильм будут любить не только дети, но ещё и взрослые. 

Лариса Малюкова, кинокритик:

– История о том, как мишка подружился с мальчиком, сама по себе очень проста и совсем незамысловата. Но в самой этой истории есть некоторая нежность и поэтичность. Как мне кажется, она уже шла таким током от сценария Юрия Яковлева.

Для детского писателя Юрия Яковлева образ мамы был главным. Свою маму он потерял во время блокады Ленинграда, поэтому всю любовь и нежность к ней он старался передать в этом мультфильме. 

Лариса Малюкова, кинокритик:

– Я вспоминаю стихи Яковлева, которые написаны к этому фильму, к этой песне. Кажется, все знают их наизусть. Но ведь это же просто волшебная поэзия!

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение