Меню

Москва 8:31 16 октября 2018

Важно знать

Самые грязные места

Какие места в наших домах являются самыми грязными? Где скрываются болезнетворные микробы? Чем они опасны? И как избавиться от лишней живности в квартире?
© АО "ТВ Центр"
Избавляя одежду от частичек грязи, машинка сохраняет их в себе. Особенно много их скапливается на резиновом ободке
© Фотобанк Лори
Ядовитые грибки активно размножаются и прочно врастают в… шторку для ванны. Мало кто знает, что эти занавески нужно стирать раз в месяц
© АО "ТВ Центр"
В комнате рассадником бактерий оказался ноутбук. На его поверхности, судя по результату исследования, живут золотистый стафилококк или синегнойная палочка

Полмиллиона бактерий на одном квадратном сантиметре.

Антон Ястребцев, руководитель экологической лаборатории:

– На обычной клавиатуре могут вырасти плесневые грибы, стафилококки и другие неприятные микроорганизмы.

Мы выведем на чистую воду самые грязные места в квартире. И первыми проверим те, которые обычно не принято подозревать.

Михаил Лебедев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Стиральная машина – замкнутый прибор. Внутри неё рост микробов идёт хорошо. Тут можно встретить и кокки, и даже кишечную палочку.

Избавляя одежду от частичек грязи, машинка сохраняет их в себе. Особенно много их скапливается на резиновом ободке. С помощью люменометра проверим состояние довольно нестарого агрегата, которому всего 3 года.

Данила Малов, микробиолог:

– Прибор показал 117 относительных световых единиц. Машинка загрязнена. 

Влажная среда идеальна для размножения болезнетворных бактерий. При неправильном уходе стиральная и посудомоечная машинки превращаются в источники грязи! Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют насухо протирать барабан после каждого использования! И регулярно проводить дезинфекцию.

Михаил Лебедев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Периодически надо стиральную машину включать на максимальный режим 90 градусов, даже пустую. Затем открывать крышку и хорошо её просушивать. 

Ядовитые грибки активно размножаются и прочно врастают в… шторку для ванны. Мало кто знает, что эти занавески нужно стирать раз в месяц. Кажется, они и так всё время омываются водой с шампунем или гелем. Но этого недостаточно! 

Михаил Лебедев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Важно понимать, из какого материала сделана та самая занавеска в душе. Наиболее опасен винил. На нём могут быть кишечная палочка или плесневые грибки. Целесообразно использовать тканевые занавески, которые можно постирать и высушить. 

В комнате рассадником бактерий оказался пульт от телевизора… И ноутбук. На его поверхности, судя по результату исследования, живут золотистый стафилококк или синегнойная палочка.

Антон Ястребцев, руководитель экологической лаборатории:

– Это микроорганизм, который вызывает очень тяжёлые инфекции ран. Это грозит большими проблемами, вплоть до гангрены.

А ведь такой результат почти неизбежен, если не уделять должного внимания гигиене гаджетов. Антибактериальные средства, которые дерматологи признали вредными для кожи, идеально подходят для ноутбуков, пультов и смартфонов. Протирать ими устройства стоит не реже раза в неделю! 

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение