Меню

Москва 9:21 21 января 2018

Полезная экономика

Фальшивая "незамерзайка"

Ядовитый коктейль! Как правильно выбрать "незамерзайку" для автомобиля? И где можно легко нарваться на подделку?
© АО "ТВ Центр"
Пять литров "незамерзайки" на обочине можно купить за 100–150 рублей. И везде продавцы уверяют, что у них качественный товар
© АО "ТВ Центр"
Проверить качество незамерзающей жидкости мы решили в лаборатории. "Незамерзайка" испытаний не выдержала. А после проверки состава и вовсе оказалась ядовитым фальсификатом
© АО "ТВ Центр"
Незамерзающую жидкость делают исключительно на основе изопропилового спирта, который безопасен для здоровья, но имеет неприятный запах и… портит автомобиль

На улице лёгкий минус, а "незамерзайка" уже превратилась в лёд. Хотя на этикетке заявлено: жидкость выдерживает 30-градусные морозы.

Юрий Иванов, водитель:

– Проблемы с "незамерзайкой" нередки. Она превращается в кашу, и ехать становится невозможно. Приходится останавливаться и очищать стёкла.

Пять литров "незамерзайки" на обочине можно купить за 100–150 рублей. И везде продавцы уверяют, что у них качественный товар. Проверить качество жидкости мы решили в лаборатории.

Для чистоты эксперимента налили её в четыре пробирки и поместили в специальную камеру, чтобы посмотреть, при какой температуре она превратится в лёд. Расхваленная продавцом жидкость испытаний не выдержала.

Лариса Воробьёва, химик:

– Температура замерзания не соответствует заявленной: всего –21 вместо указанных на этикетке –30.

К тому же жидкость не имеет запаха. Проверяем состав. "Незамерзайка" оказалась ядовитым фальсификатом.

Валентина Кучубина, начальник испытательной контрольно-аналитической лаборатории:

– Представленный на анализ образец незамерзающий жидкости является метанолам, хотя на этикете написано, что образец не содержит этого вещества. Следует помнить, что 10–15 миллиграммов метанола вызывают слепоту.

Ни один производитель не напишет, что в составе есть метанол. Но и надписи "этанол" на этикетке тоже не верьте. Использовать такой спирт для изготовления незамерзающей жидкости закон тоже запрещает. Её делают только на основе изопропилового спирта, который безопасен для здоровья, но имеет неприятный запах и… портит автомобиль. 

Лев Зиманов, доцент кафедры Московского автомобильного дорожного института:

– Лакокрасочное покрытие под воздействием изопропилового спирта теряет блеск. Верхний защитный слой лака начинает разрушаться. Пластиковые фары темнеют, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие на металл, в "незамерзайку" с изопропиловом спиртом добавляют специальные присадки. Но они дорогие, а значит, качественная жидкость будет стоить не меньше 300 рублей за литр. Сэкономить можно, если сделать её в домашних условиях. Для этого надо смешать спиртовое средство для очистки стёкол с дистиллированной водой. Чем меньше воды, тем большие морозы выдержит "незамерзайка".

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение