Меню

Москва 8:57 24 октября 2017

Настройся на здоровье

Соль от простуды

Зачем сыпать соль в носки? И как простимулировать иммунитет? Засолить простуду поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
При первых симптомах простуды нужно подержать ноги в горячей воде 10–15 минут. После распаривания надеваем носки с крупной солью внутри, прикладываем к ногам горячую грелку и отправляемся спать
© АО "ТВ Центр"
Постепенное раздражающее действие соли на рефлексогенные зоны стопы активизирует неспецифический иммунитет

Сегодня мы будем использовать соль в сугубо лечебных целях. Нам понадобятся тазик, горячая вода, носки и крупная соль.

При первых симптомах простуды нужно подержать ноги в горячей воде. Температура воды определяется на ощупь – рука должна терпеть жар секунд 30. Это будет температура, равная примерно 65–70 градусам. Ноги опускать в горячую воду нужно постепенно. Когда кожа привыкнет, доливаем кипятка. Общее время распаривания должно составлять 10–15 минут. Будьте очень внимательны: мы ноги греем, а не варим.

После распаривания берём носочки, выворачиваем их наизнанку и обильно пересыпаем крупной солью. Теперь остаётся их надеть, приложить к ногам горячую грелку и отправится спать.

Подобная процедура, применённая в самом начале простуды, когда симптомы болезни не проявились ещё в полной мере, способна повернуть ход заболевания вспять. Иногда соль и вода могут оказаться эффективнее разных дорогущих иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. И этому есть объяснение.

На подошвенной части стопы расположено большое количество биологически активных точек. Постепенное раздражающее действие соли на рефлексогенные зоны стопы активизирует неспецифический иммунитет. Усиление кровообращения в стопах рефлекторно приводит к усилению кровотока в полости носа и носоглотке. 

Есть прямая связь, а есть и обратная. Именно по этой причине нужно держать ноги в тепле, избегать переохлаждения и сырости. Та же рефлекторная зависимость. Переохлаждение нижних конечностей  приводит к спазму сосудов в носоглотке и, как следствие, к замедлению кровотока. А когда кровь течёт медленно, активируется местная микрофлора. Поэтому те, кто встретил Новый и Старый Новый год с фолликулярной ангиной (а таких было очень много!), не подцепили чужой вирус. Они просто переохладились и заразились своей собственной бактерией.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение