Меню

Москва 22:02 25 июня 2017

Полезная экономика

Рассрочка или кредит?

Занять, не сходя с места! Чем кредиты в магазине отличаются от рассрочки? И чего недоговаривают продавцы?

Прийти без денег – уйти с телевизором. Магазины готовы предложить покупателям любые схемы, только бы увеличить продажи. Самый заманчивый вариант – рассрочка, то есть оплата товара частями, без переплаты. Но продавцы всё чаще предлагают оформить сделку через банк. А это уже получается не рассрочка, а кредит. Пусть вам и не придётся переплачивать.

Анна Тюрнева, финансовый консультант:

– Когда возникают отношения с тремя сторонами – покупателем, продавцом и банком – здесь возможна дополнительная скидка со стороны продавца. Например, 10%. А комиссии, которые необходимо заплатить банку – тоже 10%. То есть общая стоимость остаётся неизменной для покупателя.

"Подводные камни" такой рассрочки – ответственность покупателя перед банком. Если задержать платёж, на него начислят проценты. А они могут доходить до 30, а то и 40% годовых. "Чёрная метка" появится и в вашей кредитной истории. Вот только продавцы говорят об этом неохотно.  

Если в схеме присутствует банк, стоит учесть, что досрочное погашение, как ни странно, не всегда хорошо. Кредиторам не нравится, когда они теряют доход в виде процентов.   

При классической рассрочке договор заключается без посредников, напрямую с магазином. Но такие предложения – большая редкость. Продавец заводить кредитную историю не будет, но в случае просрочки платежа может потребовать возврата товара и выплаты неустойки. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение